首 页 机构介绍 政策法规 工作动态 地名文化 地名普查 地名胜景 电子地图 服务指南 在线调查
首页>>金华地名网>>地名普查

重庆强化便民惠民服务提升地名管理品质

发布日期: 2018-09-12    来源: 国家地名普查网   

  近日,重庆市民政局会同市公安局、市城管委、市发展改革委联合下发《关于规范城市道路标志设置和地名信息使用的通知》,从统一地名标志标准、规范地名信息使用、严格地名信息使用审查管理、协调管理整治等方面进行规范,切实提升地名标志规范化设置水平,完善地名公共服务体系,强化地名便民惠民,为人民群众带来更多获得感。

  一是地名标志设置“标准化”。根据GB17733—2008《地名标志》,按照“标准统一、整体规划、逐步完善”原则,城管部门应建立长效机制,及时设置、更新、维护城市地名标志。各区县民政部门要加大农村地区地名标志设置力度,力争2018年年底建成城乡一体、衔接有序的地名标志服务体系。

  二是地名信息使用“规范化”。明确地名标志、大型建筑物名称、道路交通设施、国有林场、森林、森林公园、自然保护区、A级旅游景区、人行天桥、风景名胜区、世界自然遗产、公园、绿地、湿地等,使用专(行)业部门审批、民政部门备案的标准地名名称。

  三是地名信息使用审查“法治化”。市、区县两级发改部门在项目立项或可行性研究报告审批中,应告知项目法人按规定及时向市政府或区县政府、专(行)业主管部门申报标准地名名称,并将项目批复文件抄送同级民政部门。公安和城管部门在新建城市道路标志设计方案意见反馈工作中,应加强地名信息规范性审查,对未使用标准地名的,书面告知建设单位同步完成地名申报。主城区民政部门每月要定期向公安、城管部门告知新增命名更名的标准地名信息。

  四是协同管理机制“常态化”。各级公安、城市管理、民政、发改部门将积极会同财政、旅游、交通、建设等部门,建立健全地名信息管理共享机制和地名标志常态排查机制,加强部门协作配合和日常巡查维护管理,及时推进整改完善地名标志设置不规范、地名信息使用不准确等问题。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市地名委员会办公室  联系地址:金华市八一南街986号  联系电话:0579-82471215 网站标识码:3307000018