您当前位置:首页 >> 最新文件
金华市民政局关于印发--2015年度法治民政建设工作要点的通知

发布日期:2015-07-02访问次数: 字号:[ ]


 

 

 

 

 

 

金市民〔201535

 

 

金华市民政局关于印发

2015年度法治民政建设工作要点的通知

 

各县(市、区)民政局、社会发展局,局机关各处室、各直属单位:

经局领导同意,现将《金华市民政局2015年度法治民政建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 金华市民政局

2015511

 

 

金华市民政局

2015年度法治民政建设工作要点

 

为贯彻党的十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话和市委六届八次全会精神,加强民政依法行政,提高依法行政能力水平,推动法治民政建设,根据《中共金华市委办公室关于印发<2015年全面深化法治金华建设工作要点>的通知》(金委办发〔201523号)和民政“六五”普法规划,结合我市实际,现制定2015年度法治民政建设工作要点如下:

1、加强法治学习教育。深入开展党的十八届四中全会、省委十三届六次全会和市委六届八次全会精神学习教育活动,认真贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话精神,抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部尊法学法守法用法。落实局党组理论中心组学法和机关公务人员学法制度,开展国家工作人员特别是领导干部法治教育培训。强化宪法宣传教育,加强对领导干部法治思维和依法办事能力的综合分析研判,开展领导干部述法活动。

2、坚持依法科学民主决策。进一步扩大行政决策的公众参与度,对与群众切身利益密切相关的重大行政决策方案,通过网站、报纸、广播、电视等媒体征求社会公众的意见,时间一般不少于20个工作日。对意见的采纳情况,说明理由并予以公开和反馈。重大行政决策在提请审议前必须通过法制机构合法性审查,必要时,邀请相关专家进行合法性论证,有序引入社会组织和专业机构进行重大决策风险评估工作。建立健全决策督促检查和责任追究制度,加强对决策落实的督查督办,按照谁决策、谁负责的原则,严格责任追究。

3、强化规范性文件管理。严格按照省市有关规制定规范性文件,所设定事项不得超出民政部门的职权范围,不得违法设定行政许可、行政处罚、行政收费、行政强制等事项,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务。改进规范性文件调研方法,坚持从实际出发,加快推进养老服务体系建设、村名自治、社会组织监管等重点领域和关键环节的规范性文件调研工作,为全面深化民政改革保驾护航。加强规范性文件备案审查工作,做到有件必备、有错必纠,同时每2年清理一次规范性文件,切实维护法制统一和政令畅通。

4、深化行政执法责任制。推进部门联合综合执法,形成执法合力。深入推进行政执法责任制,落实重大执法决定法制审核制度。推进执法重心下移,提高基层执法能力。完善行政执法程序,增强行政执法部门的程序意识,严格依程序执法,严厉查处违法违规行为。细化执法流程,规范执法自由裁量权,保障程序公正,推进文明执法,减少执法冲突。规范执法文书使用,推行说理性行政处罚文书。加强对基层行政执法的指导、监督,组织行政执法案卷评查,规范行政执法案卷制作、归档程序。及时组织工作人员参加综合法律和专业法律知识的培训考试,行政执法人员做到全部持证上岗。

5、推动行政审批改革。做好“网上政务大厅”民政类事项建设,深入推进“四张清单一张网”建设,进一步完善权力清单、责任清单事项,厘清民政行政行为,明确法律法规依据,切实规范运作程序、工作流程。规范行政审批前置环节,全面取消非行政许可审批事项。继续深化“阳光民政”建设,推行行政权力清单制度,简政放权,优化审批流程,进一步下放行政审批权限,切实推进行政审批电子监察系统的应用管理。

6、完善行政调解工作机制。完善行政调解工作配套制度和措施,推动行政调解与人民调解、行政调解与司法调解的联动,加强对行政调解工作的调查研究、工作指导和督促检查,进一步提升行政调解规范化水平。将民政部门与公民、法人或其他组织之间产生的行政争议和公民、法人或其他组织之间产生的与民政行政管理有直接关系的民事纠纷,纳入民政部门行政调解的范围,主动进行调解。充分发挥外聘法律顾问的专业知识优势,从源头上预防行政争议发生。

7、做好行政复议与应诉。依法做好行政复议、行政诉讼的答辩应诉工作,自觉履行生效的行政判决和裁定。要加强行政案件尤其是败诉案件的分析报告制度建设,对事发的每一起行政复议、行政诉讼案件,相关处室和直属单位要进行案例分析,查找原因。认真做好执法案件统计,建立行政复议案件上报备案制度,各地民政部门行政复议和行政诉讼案件完结后,要及时将案件简要情况说明和相关法律文书及时报市民政局法制处备案。

8、强化行政执法监督检查。落实执法检查制度,定期开展执法检查。针对民政专项资金、重大投资项目、重大采购项目,建立健全资金使用绩效评估机制;针对行政权力,做好执法监察、廉政监察和效能监察工作。完善日常监管制度,加强对社会组织、地名管理、殡葬管理、社会福利机构等的日常管理,推进民政行政综合执法机制建设,及时发现并依法查处违法行为。

9、强化行政监督和问责。进一步畅通群众投诉举报渠道,明确行政执法监督的责任。自觉接受人大、政协、纪检、监察、审计等单位的监督和社会群众的监督。完善权力运行问责机制,规范问责主体、问责范围、问责方式和问责程序,使行政问责制度化、常态化。对行政执法中出现失职渎职、弄虚作假、以权谋私等行为的直接责任人和有关领导依法依规追责。

10、推动普法宣传。认真落实六五普法规划,落实“谁主管、谁负责”、“谁执法、谁普法”的普法责任制。围绕村民自治、社区建设、社会救助、防灾减灾、婚姻收养、老年人权益保障等工作内容,突出重点,贴近实际,开展积极主动的普法宣传。认真总结民政系统“六五”普法规划成果,研究制定民政系统 “七五”普法规划

11、推进基层依法治理。发展和推广“后陈经验”,探索社区治理创新机制。巩固村(社区)减负工作成效,制定基层群众自治组织“微权力”清单,参与研究建立村(社区)事务准入机制。推进全市村规民约的修订完善,切实发挥村规民约在村民自治工作中的作用。规范培育社会组织,加强社会组织监管,发挥社会组织在社会建设中的主体作用。以健全完善村(居)务公开民主管理长效机制为主线,进一步深化“阳光村(居)务”建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省民政厅,市委办、市府办、市人大法工委、市法制办、市普法办、市行政服务中心。

金华市民政局办公室                      2015511日印发

 





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统