您当前位置:首页 >> 最新文件
金华市民政局关于推进居家养老服务规范长效运行的通知

发布日期:2015-07-02访问次数: 字号:[ ]


 

金市民〔201539

 

 

金华市民政局

关于推进居家养老服务规范长效运行的通知

 

各县(市、区)民政局、社会发展局:

为深入贯彻落实《浙江省社会养老服务促进条例》和省、市关于加快发展养老服务业的有关文件精神,全面推进居家养老服务规范化、制度化、长效化建设,围绕2015年目标考核任务要求,结合我市实际,现就推进居家养老服务规范长效运行有关事项通知如下:

一、目标任务

按照“政府主导、部门协作、社会参与、村居主体”的基本原则,加快建设居家养老服务设施,持续提高养老服务水平。2015年,全市建设城乡社区居家养老服务照料中心(简称“居养中心”)847家,新增床位2200张,其中护理床位1100张。到2015年底,全市实现居养中心建设全覆盖,力争通过向社会组织购买服务、依托8890服务平台、96345便民服务热线辐射服务等方式,实现居家养老服务全覆盖。居养中心建设具有基层卫生服务功能的家院互融型居家养老服务机构20家以上,各县(市、区)建设不少于2家。

二、主要工作

(一)科学规划,重视安全。在建设过程中,要做到科学规划,按标建设,规范设置,确保安全。对照《金华市区居家养老服务机构建设运行考核办法》(金市民〔201348号)文件要求,合理规划建设具有五室一堂功能的居养中心:即面积为200平方米以上,设有独立的办公室、洗衣室、文体活动室、图书阅览室、15张以上床位的日托休息室和能同时容纳20名以上老年人就餐的便民食堂。相关标牌、制度统一上墙,满足老年人就餐、休息、娱乐、学习、保健等服务需求。高度重视安全工作,具体做到“四个有”:有厨师健康证、有餐饮服务许可证、有必要的消防设备、有突发应急预案。

(二)因地制宜,明确职责。各地各村(居)在决定建设居养中心前,要开展民意调查,广泛征求意见,精心酝酿筹划;要因地制宜,量力而行,充分考虑村集体经济实力和自愿主动性。各县(市、区)要加强对居养中心建设的组织发动和业务指导,负责居养中心的规划建设、运作保障,将消防、食品、卫生列入安全监管网格范围,指导做好日常管理和运营。村(居)是照料中心建设和运行管理的实施主体,负责日常运行管理,开展情况调查、安全保障、人员信息登记、养老服务需求评估等工作。每个居养中心原则上配有2名居家养老服务工作人员。

(三)示范引导,全面覆盖。深度借鉴金东区统分结合的农村养老模式,浦江整合社会资源家院互融型模式,兰溪、东阳混合多元发展模式等,通过示范引导,全力推进居养中心建设,努力提前实现建设和服务全覆盖。全市居养中心原则上均应与基层医疗卫生机构(乡镇街道卫生院、社区卫生服务中心)签订服务合作协议,由基层医疗机构提供方便老人诊疗和护理的服务,条件具备的可在居养中心单独设置医务室、护理站,使老年人不出村(居)就能够享受到专业的照料、护理、保健等服务。

(四)规范运行,确保质量。建立健全出入登记制度、食堂管理制度、卫生防疫安全制度等,各项制度要上墙公布,规范财务管理,促进公开透明。食堂采购要2人以上,确定专人负责监督,及时公示服务项目、收费标准、服务承诺等。大力开展业务技能培训,2015年所有居养中心管理业务人员轮训一次,厨师岗位培训一次,其中厨师100%有健康证,护理人员100%持证上岗。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)成立相应领导工作机构,落实责任人。居养中心配有居家养老服务人员和专职工作监督员,明确分工,相互配合,形成合力,确保各项工作扎实有序进行。

(二)加强评估考核。将居家养老工作纳入年度工作目标责任制考核,加强日常监管,禁止挪用、挤占居家养老服务设施,并加强对服务人员的考核管理;居养中心建设运行补助资金、社会捐赠及其它来源捐助的资金,要纳入乡镇(街道)会计核算中心管理,做好财务监督及收支公示。加强专项资金的绩效评价,提高专项资金使用效益。要自觉接受监察、财务、审计等有关部门对该资金的监督,不得截留、挤占、挪用。

强化居养中心评估核查,坚持以“四个一”为主要内容的评估核查,即查:“一本工作服务台帐、一套收支明细帐目表、一本按月记录的服务场景照片、一本按季记录的满意度调查表”。定期组织人员上门评估考核,全面了解掌握每一家居养中心的建设运行情况,并把评估考核结果作为项目补助的重要依据。

评估考核可委托社会组织(会计事务所、审计事务所等)第三方进行,确保公开透明。对检查中发现运行不正常、应付了事的,要及时依法责令限期改正;对骗取套取补助资金的,及时责令退回非法获取的补助资金,并依法予以处罚。同时建议取消年度工作的评优资格。

(三)健全公开机制。居养中心的运行账目、服务内容、收费标准等在公示栏中公示。要设置意见反馈和投诉举报箱,公开举报电话,主动接受社会监督。同时加强宣传工作,设置行善光荣榜,及时挖掘、宣传实践中涌现出的好人好事、先进典型,大力弘扬行善美德,努力营造良好的社会氛围

 

 

 

                              金华市民政局

201565

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金华市民政局办公室                      201565日印发

 





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统