您当前位置:首页 >> 理论研究
三招选好商业养老保险

发布日期:2015-09-05访问次数: 信息来源:学习时报字号:[ ]


在我国,社会养老保险体系由三大支柱组成,分别是基本养老保险、企业年金和个人商业养老保险。基本养老保险的原则是“广覆盖,低保障”,只能维持基本生活水平;企业年金则无法满足不同企业和员工差异化的养老需求。因此,个人商业养老保险就成了养老规划中不可或缺的一个组成部分。 
  阳光人寿总精算师陈兵介绍,商业养老保险是以获得养老金为主要目的的长期人身险,它是年金保险的一种特殊形式,又称为退休金保险。在选择商业养老保险时,消费者需要牢记以下三个诀窍,才能选到适合自己的产品。 
  诀窍一:安全稳健是王道 
  养老其实包含了很多方面,比如父母面临的各种意外风险、医疗费用和日常生活开支等。因此,在选择商业养老保险时,首先要考虑的是安全稳健,其次才是保值增值。对于老人来说,最重要的是通过定期稳定的收益来维持日常开销,并有一定的储蓄可以应对风险。 
  诀窍二:保障全面有必要 
  随着父母年龄的增长和身体机能的退化,面临的最大风险主要来自疾病和意外伤害。随之产生的医疗费用,则很可能会吞噬父母的养老金,破坏他们的养老规划。所以,全面的保障是购买商业养老保险时要考虑的重要因素。购买商业养老保险时,建议选择相应的附加险或进行产品组合,从而规避重大疾病和意外伤害带来的风险。 
  诀窍三:养老投入须量力 
  商业养老保险是养老规划必不可少的一项,但并不是投入得越多越好。为父母投保要结合家庭的实际情况,量力而行。投保之前,要先分析家庭的收入水平、日常开支和社保情况等,然后合理计算出可用于投保的费用。如果养老投入过高,可能会影响家庭日常支出,甚至产生无力续保的情况,这就与“养老防老”的投保初衷背道而驰了。





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统