您当前位置:首页 >> 理论研究
推动基层社会治理走向善治

发布日期:2015-09-05访问次数: 信息来源:学习时报字号:[ ]


  如何破解城市基层社会治理难题,合肥市蜀山区从解决服务群众“最后一公里”入手,通过体制创新、机制创新、队伍建设创新和服务方式创新,较好地厘清了社会转型时期政府和社会的关系,已探索建立起以需求为导向、以自治为核心、以法治为保障的基层公共服务体系,实行综合施治,有效地破解了基层治理难题。

  从体制创新入手,完善工作运行制度,形成“两委两站”社区治理格局。 建立“社区党委领导、居委会民主自治、工作站依法履行、社工服务站协同服务”的“两委两站”治理格局。其中,社区党组织作为基层领导核心,承担“领”的职责,负责党的路线、方针、政策贯彻落实;社居委作为居民自治组织,承担“议”的职责,依法自治,讨论、审议、组织实施社区事务,并引导各类公益性组织建设;社区工作站承担“行”的职责,承担社区行政性事务,并提供一定的公共服务;社区社会工作服务站履行“实”的功能,在社区党组织领导和社居委组织下开展工作,聘请专业社工和社会组织以购买服务的方式,负责服务项目的实施,为广大居民提供专业化服务。该体制不改变居民自治机制,不增设管理层级,不增加基层人员编制,不增加基层负担。

  从机制创新入手,健全社区服务模式,确立“三社联动”运行机制。以培育社区社会组织为抓手,构建社工、社区、社团“三社联动”服务运行机制。社工由政府通过购买服务确定岗位,以专业化方法设计服务项目;社居委发挥规划计划和组织协调作用,为服务项目落地创造条件;社团即社区各类社会组织,负责组织义工、志愿者,参与具体服务项目的实施。社区、社会组织和专业社工之间有机衔接,实现资源整合、优势互补、整体推动。蜀山区于2013年成立了社会工作协会,开始引入专业机构和专业社工人才,从专业指导、引导扶持、行业管理三个方面对社区社会组织进行规范服务。目前,已培育孵化居民自治、公益服务、文体康乐等各类社区社会组织70余家,备案近500家。

  从队伍创新入手,建立专业人才队伍,推进专业的人干专业的事。一方面,采取政府购买服务的方式,购买引进了一批职业社工岗位,充实到社区社会工作服务站,指导开展社区服务。另一方面,建立区级社工人才培训基地,立足自身培养社工人才。目前全区已有200余人获得了社会工作师职称。构建出“社工(社会工作者)引领义工(志愿者)、义工协助社工”的工作格局,为推动社会工作服务提供了人力资源保障。

  从方式创新入手,打造特色服务项目,实现社会服务项目化管理。按照“用需求定服务,用购买选服务,用项目管服务,用服务促自治”的原则,由专业社工设计服务项目、编制项目书、提出项目建议,社居委牵头项目论证和实施,社会组织参与项目开展,引入第三方机构评估,采取社会服务项目化管理,开展了一批符合居民需求的特色服务项目。项目实施的具体流程是,首先是项目立项,由民政部门牵头,通过上门走访、问卷调查等方式,征集社居委、居民对需要解决的问题梳理分析,排定顺序,由专业社工机构拟定项目计划书,交由第三方论证后,确定服务项目,列入区财政支出预算。其次是项目实施,由政府向专业社工机构购买服务需求,交街道、社区组织督促项目落实,并对项目的实施过程进行过程监控,对项目资金使用进行监管,确保专款专用,取得实效。再次是项目评估,项目实施周期结束后,委托第三方对服务项目进行目标评估,根据评估结果,核拨项目经费、增减项目数量。

  蜀山区基层社会治理创新成效明显。一是夯实了党在基层执政基础。“两委两站”的治理模式,理顺了社区各类组织之间的关系,突出了以“服务”为核心的管理理念,完善了社区管理服务体系,使社区服务有了平台和抓手。巩固了社区党组织的领导核心地位,回归了社居委的自治职能,明确了社区工作站的职能,促进了社区社会组织的发展,建立了“职责明确、分工合理、优势互补、协调联动”的长效服务体系,基层治理更顺、服务更实。二是使社区自治功能得到提升。通过基层公共服务平台的搭建,居委会摆脱了行政事务的束缚,专心社区自治事务,保障了居民自治的有序推进。同时,坚持社区与小区自治互相促进的思路,以建立小区自治体系为抓手,以推动业委会建设为重点,有效地化解了社区治理中的一些难题。三是完善了社区公益性服务和市场化服务。政府退半步、社会进半步,解决了政府行政手段不能管、不该管、管不好的事情。同时,政府资金跟着项目走,确保政府有限的资金用在刀刃上。还引导社会资金跟着服务走,引导多种社会主体协同提供社区服务,为激活各类社会要素提供了空间。四是使行政成本得到有效控制。社区社会工作服务站依托社居委而建立,交叉任职,不增加编制,进一步强化了社居委的服务功能。引入社会力量的参与,使沉积的社会资源能够向社区流动,节约了行政成本。同时,在服务经费使用中,引入第三方专业机构进行监督,做到透明公开,使服务效率得到了保证。五是使社区治理步入良性轨道。通过服务平台搭建引导居民自我管理;通过项目化实施,引导政府职能转变;通过社会组织的培育,引导居民参与社区事务的协同管理。较好地解决了各种利益相关方利益诉求,培养公民意识和法治意识,推动基层民主政治有序建设。





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统