您当前位置:首页
>> 政策法规 >> 社会福利
金华市民政局 金华市财政局关于进一步完善市区居家养老政府购买服务工作的通知

发布日期:2016-11-25访问次数: 字号:[ ]


婺城区、金东区、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区民政局(社会发展局、社会事业局、社会事业与宗教管理局)、财政局:

近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,我市大力推行统分结合的居家养老服务模式,得到了社会各界的好评和肯定。但随着形势发展,工作中也暴露出一些不足和短板,尤其是居家养老政府购买服务工作存在服务内容不丰富、服务方式不专业、管理机制不健全等问题。为进一步加强这项工作,根据省、市《关于加快发展养老服务业的实施意见》精神,结合市区实际,现就加强市区居家养老政府购买服务工作有关事项通知如下:

一、做好政策衔接。按照《关于加快推进8890虚拟养老院建设的通知》(金市民〔2015〕69号)文件要求,城市社区的居家养老政府购买服务对象范围自本发文之日起确定为:60周岁及以上生活自理困难的低保独居老人;80周岁及以上生活自理困难的独居老人。独居老人指子女不在本社区(村)居住、生活和工作,且由于客观原因得不到有效照顾的老人。

本发文之日前的原在册市区城市社区居家养老政府购买服务对象,继续享受政策。

二、完善服务内容方式。改变城市社区原来由家政公司负责为服务对象上门提供卫生保洁的单一服务方式,改为由城市社区居家养老服务机构、社会组织等,根据社区和老人实际,提供以生活照料、家政服务、康复护理、定期看望为主要内容的服务。具体服务方式由各区自行决定,鼓励通过签订服务协议、发放服务券的方式提供服务和结算,协议中明确服务时间、内容、次数等。

2016年每小时服务补贴标准为15元,服务时间次数为每月不少于48小时。今后的服务补贴标准、时间和次数根据实际需要适时调整。

农村社区的服务,纳入农村居家养老服务机构服务范围,服务对象、服务内容方式、资金保障由各区自行安排执行。

三、建立评估考核和资金保障机制。将城市社区居家养老政府购买服务工作纳入对城市社区居家养老服务机构的运行考核范围。各区要建立定期和不定期的工作评估考核机制,确保工作规范、有序开展。评估考核以社区为单位,以“三个一”为主要内容,即:“一份服务协议书、一本按月记录的服务登记表、一张定期开展的服务满意度调查表”。评估考核可委托社会组织(会计事务所、审计事务所等)第三方进行,评估考核结果作为资金补助的重要依据。

20161-6月城市社区居家养老政府购买服务市级补助资金按原办法执行。今后市级资金将参照《金华市区居家养老服务机构建设运行考核办法》(金市民〔201348号),以对居家养老服务工作情况、城市社区居家养老服务机构运行情况、社区居家养老政府购买服务情况的评估考核为依据,以居家养老服务机构运行补助的形式给予保障。各区财政应给予相应配套。

居家养老服务工作是一项民生工程,各区要统一思想,精心组织,加大投入,确保工作落实到位。

 

 

 

金华市民政局             金华市财政局

                          2016719





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统