您当前位置:首页
>> 民政刊物 >> 2016
民政信息2016年第11期

发布日期:2016-11-04访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


金华民政信息

第十一期

(总第785期)

 

金华市民政局办公室编发               二〇一六年十一月三日

 

 


 

     

 

●全省引导社会力量参与优抚服务工作经验交流会在我市召开

●尚清厅长调研东阳市社区建设

●我市开展“敬老月”系列活动

●我局顺利完成市本级首例非行政事业单位公款竞争性存放工作

●金华100名环卫工人领到福彩公益金

●东阳市“五大行动”为“敬老月”添彩

●义乌市殡仪馆多举措不断提升殡仪服务水平

●浦江县婚姻登记处打造群众满意窗口

●武义创新民生大篷车载体建设大服务大民生

●简讯

 

 

 

全省引导社会力量参与优抚服务工作

经验交流会在我市召开

 

1025日,全省引导社会力量参与优抚服务工作经验交流会在我市召开。民政部优抚安置局局长包丰宇、省民政厅厅长尚清出席会议并作讲话,金华市副市长张伟亚致辞,厅党组副书记、副厅长、巡视员俞志壮主持会议。

尚清厅长说,此次会议在党的十八届六中全会顺利召开、G20峰会在浙江成功举办、全省再次取得设区市全国双拥模范城(县)满堂红的背景下召开,意义重大。优抚工作是实现强国、强军目标的重要保障;是军民融合深度发展的重要内容,同时也是各级民政机关依法实施的重要职能。

尚清充分肯定了近年来我省引导社会力量参与优抚服务工作所取得的成绩,积极引导社会力量参与优抚服务,创新优抚工作体制机制,坚持政府主导政策驱动,强化社会参与创新服务,不断健全机制,取得了阶段性成果。

尚清指出各地要进一步总结经验,创新发展,坚持政治性、政策性和优待性“三统一”,促进政府、社会和市场力量“三融合”,实现强服务、抓基础、促和谐“三提升”。尚清强调各地要进一步深化思想认识,创新服务模式,强化工作保障,加强阵地建设,把引导社会力量参与优抚服务工作做深、做实、做细。

包丰宇局长高度肯定了我省引导社会力量参与优抚服务,创新优抚服务工作机制的做法,认为我省把握住了中央的政策精神,形成了较为完整的工作机制,推动了优抚工作可持续发展。包丰宇希望浙江从服务保障国防和军队体制改革的高度,围绕优抚政策从“解困型”向“优待型”转变,以更加广阔的工作视角、创新的思路举措,进一步加大探索力度,巩固和发展取得的成果。

俞志壮副厅长要求各地要做到认识再提高,任务再明确,工作再落实,推动引导社会力量参与优抚服务工作深入开展,形成全社会关爱优抚对象的良好氛围。

会上,金华市、宁波市、德清县、婺城区西市街社区、下城区凤麟社区介绍了引导社会力量参与优抚服务工作经验。各市、县(市、区)民政局局长、各市民政局优抚处处长参加会议。

 

尚清厅长调研东阳市社区建设

 

1026日,厅党组书记、厅长尚清一行赴东阳调研社区建设,实地考察横店镇外来人口管理中心和雅堂社区便民服务中心,听取了东阳市民政局有关负责人关于社区建设、社会组织管理工作情况汇报。

尚清对东阳市以有人干事、有钱办事、有处议事、有章理事、有权管事的“五有”为目标推进社区建设,积极引导社会组织参与社区治理,培育扶持公益慈善类、社区服务类社会组织参与小城镇环境整治的做法表示肯定。

目前,东阳市创建社会工作示范社区3个;农村社区服务中心300个,其中金华市级示范农村社区43个,省级示范农村社区28个,现有城市社区14个;注册登记社会组织436家,其中3A级以上社会组织76家。

省民政厅办公室主任李洁、宣传处副处长章钰;东阳市委书记黄敏及金华市民政局局长陶叶萍,东阳市委常委、横店镇委书记俞佩芬,东阳市副市长虞乐生等陪同调研。

                             (东阳市民政局   潘婷)

我市开展“敬老月”系列活动

 

109日(农历9月初9)是中华民族传统的“重阳节”,也是第四个法定的全国“老年节”。金华市开展以“敬老爱老、全民行动”为主题的“敬老月”系列活动,社会各界积极为老年人送慰问、送服务、送温暖,形成了“敬老爱老、全民行动”的良好氛围,大大提升了老年人的获得感和幸福感,让广大老年人度过了一个快乐祥和的节日。

一是广泛开展走访慰问活动。109日,市委副书记、市长暨军民,市委常委,组织部长余杰,市人大常委会副主任林一心分别带领四套领导班子,在市民政局、市老龄委和市慈善总会工作人员的陪同下,前往市本级慰问部分养老机构、居家养老服务照料中心、百岁老人和困难老人,送去党和政府对老年人的关心,并向全市老人和老龄工作者致以节日的祝福和诚挚的问候。除此之外,市老龄办对市本级的百岁老人、居家养老服务中心、生活困难老人,各县(市、区)对本地养老机构、百岁老人,各乡镇(街道)对80岁以上的老人进行了慰问,给老年人和老年机构送去慰问金和慰问品。各村、社区及老年人协会也通过发红包、送礼品等形式对老年人进行了广泛慰问。大量的企业、公司及社团组织也都积极参与老年人慰问活动,如市区福泰隆搭建舞台为老年人办一场慰问演出,并给市本级37位百岁老人每人发3000元红包,让老年人真正度过了一个愉快的节日。

二是积极开展老年文体活动。开展老年文体活动是“敬老月”的重头戏。市老龄办和市老干部局共同开展老年文化艺术周专场慰问演出,组织社区文艺骨干送节目到老年活动中心;市老龄办、市老年书画研究会、市老义工协会也开展了10余场送书画、送戏曲下乡活动,丰富老年人的精神文化生活。

三是大力开展为老服务活动。敬老月期间,市老龄办主管的市老义工协会开展系列为老服务活动,他们走进敬老院、福利院、老年公寓和老年人家中,为老年人开展家政、照料、护理、心理疏导等为老服务活动,开展爱心讲座、健康讲座、老年人维权讲座等为老志愿活动,得到了社会各界和老年人的好评。一些企业、社团组织也开展各种为老服务志愿活动,为老年人提供家政、理发、护理、拍照等力所能及的服务,送去了社会各界对老年人的关怀和温暖。

四是深入开展宣传活动。敬老月期间,各地各部门通过举办座谈会、庆祝会、文艺演出等多种形式,利用当地的报刊、电台、电视、广播、网络等媒体,大力开展 “敬老月” 宣传活动,弘扬敬老爱老助老的传统美德。          (老龄综合处  胡炳金)

 

我局顺利完成市本级首例非行政事业单位

公款竞争性存放工作

 

为规范市直民政系统所属单位公款存放管理,提高资金效益,防止利益冲突和利益输送,按照省、市统一部署,在市纪委驻市民政局纪检组指导监督下,市民政局完成系统首例非行政事业单位公款竞争性存放工作。通过公开招投标方式,市民政局所属三家非行政事业单位(市社区服务活动培训中心、市天禾实业有限公司、市慈善总会)的4900余万元公款实现竞争性存放。这也是市本级推进非行政事业单位公款的首次实行竞争性存放。我们的主要做法是:

一、高度重视,主动接受纪检组监督。局党组充分认识推进公款竞争性存放工作的重要意义,将其作为实现资金保值增值和防止领导干部利益冲突、利益输送的重要举措。一方面,认真组织系统党员干部学习《关于防止领导干部在公款存放方面发生利益冲突和利益输送的办法》(浙委办发〔20158号)、《浙江省省级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法》(浙政办发〔201591号)和《金华市市级行政事业单位账户管理和公款竞争性存放管理暂行办法》等政策文件,提高思想认识;另一方面,对照文件要求,积极开展对照检查,进行自查自纠。经查,下属行政事业单位公款已全部实现竞争性存放,尚有三家非行政事业单位未纳入竞争性存放范围。在此基础上,我局主动接受驻局纪检组的监督,对在检查中发现的局属三家非行政事业单位公款存放问题,积极研究整改落实举措。

二、结合实际,科学设计存放方案。此次推进公款竞争性投放的三家非行政事业单位中,一家为国有企业性质,两家为社会团体性质,有的单位日常支付多、流动性强,有的单位资金量小、年仅40余万,单位性质迥异,如果各自招投标,极易产生流标情况。为了确保公款竞争性存放工作的有效覆盖和顺利实施,我们明确此项工作两条基本原则和目标:一是坚持公开、公平、公正原则,有效防范廉政风险;二是坚持安全性、流动性、收益性相统一原则,在确保单位资金安全和日常支付流动性需求的前提下,实现资金保值增值。在此基础上,我局坚持三个统一,即统一招标标准、统一操作规程、统一监督管理,针对资金量少的单位单独招投标困难的实际,探索将三家单位资金打捆,统一招投标,并在招投标方案中予以精心设计、明确说明,确保资金量少的单位也能落实公款竞争性存放,实现全覆盖。

三、坚持公开招标,确保全流程规范透明。为确保公款竞争性存放工作落实到位,我局严格落实面向社会的公开招投标的各项程序。首先是建立由分管局长为组长,有关业务处室、直属单位、局机关纪委、局财务室负责人参与的招投标小组,进行方案的制定。招标方案提交局党组讨论决策。其次是委托专业的招投标代理机构(金华市天盈财务咨询有限公司),按法定程序开展招标采购工作。在标书方案制定过程中,积极征求存放单位和有关专家意见,反复进行论证,确保方案的科学可行。第三是在推进方案制定和现场招投标过程中,主动向纪检组汇报进展情况,自觉接受监督。

至今年9月底,本次公款竞争性存放工作顺利完成。先后有市区9家银行购买了本次的招标文件,有中国银行金华市分行等6家银行进行了投标。经过资格初审、评委打分打分,中国银行金华市分行中标,投标报价中三年期、一年期存款利率上浮率达35%、活期存款利率上浮率达25%,预期实现收益428万余元,有效实现了提高资金使用效益、实现资金保值增值和防止资金存放方面的利益冲突、利益输送行为的既定目标。      (办公室)

 

金华100名环卫工人领到福彩公益金

 

1026日是浙江省第20个环卫工人节,金华市福彩中心联合市城建局在金华市文化中心举行“福彩暖万家关爱环卫工”2016环卫工人专项资助仪式。此次活动有100名环卫工人每人领取1000元福彩公益金,合计发放资助金10万元,成为福彩连续为城市“清道夫”专项资助的公益活动。金华市人大常委会副主任钱世茂,金华市人民政府副市长祝伦根,金华市政协副主席吴国成,金华市政府副秘书长王跃平,金华市总工会副主席黄爱君,市民政局、市财政局等部门领导,金华市福彩中心负责人以及受助环卫工人代表等参加了此次资助仪式。

 作为外来媳妇的张茂芳,夫妻俩常年奋战在环卫一线,多年来跟丈夫也算生活美满,今年腰部受伤开刀,直到现在仍无法正常干活;儿子又得胃肿瘤不幸去世,留下长期患糖尿病的儿媳妇一人,需要每年支付巨额的医药费,现如今只能依靠丈夫一人微薄的收入维持家用。

多年来,老张夫妇用实际行动为这个城市带来清洁卫生,坚守岗位第一线,不怕劳累,充分弘扬了环卫职工 “宁愿一人脏、换来万家洁”的无私奉献精神。“福彩暖万家关爱环卫工”这场及时雨,为老张送去一份关怀       (福彩中心  吕悦明)

 

东阳市“五大行动”为“敬老月”添彩

 

今年10月,是我国第七个“敬老月”,东阳市开展宣传教育、走访慰问、文化惠老、志愿服务、检查督导等“五大行动”,为老年人办实事、做好事、解难事,“敬老月”活动丰富多彩、精彩纷呈,城乡各地掀起敬老热潮。

一是开展宣传教育行动。各级政府部门、社会机构在主要广场、道路悬挂和张贴“敬老月”活动横幅、标语,利用广播、墙报、电视、网络等媒体开展专题宣传,重点宣传习总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习的重要讲话精神,广泛开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,增强全社会积极应对人口老龄化意识,倡导全民尊老敬老爱老助老风气。

二是开展走访慰问行动。“老年节”期间,全市开展慈善助老济困送温暖等活动,市四套班子及相关部门领导走访慰问百岁老人和福利院老人,各乡镇(街道)走访慰问困难老人和90岁以上高龄老人。市老年人协会为每位百岁老人戴大红花、拍照留念并送上慰问金,市农商银行横店支行、吴宁阳光老协等社会各界纷纷为老人祝寿联欢、贺金婚唱大戏、送温暖送服务,敬老活动丰富多彩。

三是开展文化惠老行动。“敬老月”里,城乡各地因地制宜组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动。吴宁街道迎晖社区举办第十届“老少同乐”书画展,阳光公益志愿者协会组织志愿者进社区老协为老人送温情,西街社区文化志愿者为福利院老人表演精彩节目,婺剧促进会志愿者为福利院老人送上戏剧盛宴,市老年体协举办成立30周年庆祝大会,各项活动精彩纷呈。

四是开展志愿服务行动。“敬老月”期间,市义工协会六石分会义工为敬老院老人包饺子、理头发、剪指甲;幸福狐狸钻石团队的志愿者为老人们送上饼干等慰问品。浙江狮子联会艺都服务队在巍山镇敬老院开展“微笑东阳重阳敬老”活动,为老人们送冬衣冬鞋、水果糕点,陪老人聊天,残奥亚军、省一等功臣王丽丽也参与其中,传承中华民族传统美德,城乡各地掀起敬老热潮。

五是开展检查督导行动。“敬老月”中,市民政局以惠老政策落实、养老机构及老年人活动场所安全为重点开展专项检查,为养老机构、老年组织排忧解难。南市街道横城村洗马塘自然村,多方筹措资金,村民主动参与,为老年活动中心“换顶”,确保“重阳节”活动顺利开展;市老龄办组织各乡镇(街道)、村居老年组织为明年6070周岁老年人集中登记办理《老年证》,并于2017年元旦节后发放,确保各项老年优待规定落到实处。

                            东阳市民政局  陈云水

 

义乌市殡仪馆多举措不断提升殡仪服务水平

 

为进一步加强殡仪服务队伍建设,提升殡仪服务窗口形象和殡仪服务水平,义乌殡仪馆多举措发力,推出殡仪服务新形象。

一是加强制度建设,切实转变工作作风。以人性化服务为切入点,要求工作人员自觉履行工作职责,严肃上班工作纪律和执行考勤制度,牢固树立宗旨意识,强化服务理念;规范殡仪服务行为,统一着装,文明用语,改进服务态度,切实改进工作作风,推进文明服务;对前来殡仪馆的人员,做到有问必答、耐心细致,真心实意地为之家属办实事、解难题,努力做到让丧户满意。

二是加强殡葬宣传,推行生态殡葬新风。围绕完善殡葬改革配套政策和加强殡葬队伍建设,加大殡葬政策法规宣传力度,充分发挥殡仪馆这一前沿阵地的作用,整合公安、卫生、社保等公民死亡后的政策,采用壁画、展板、显示屏、温馨提醒等途径,在殡仪馆办事家属较为集中的区域进行殡改宣传,积极宣传殡葬文化。开展“一对一”的殡仪服务宣传,倡导移风易俗,积极引导亲属带头践行生态殡葬,提高了广大群众对殡葬改革工作的认识。目前,全市选择生态葬法的比例以每年20%左右的速度增长,至今年已达到116例。

三是加强行风建设,提高殡仪服务质量。认真开展优质服务月和勇扛旗帜当标兵活动,进一步优化服务流程,规范服务行为,完善价格和收费公示制度,以丧户满意为标准,全面提高服务质量和服务水平,树立殡葬服务窗口的良好形象。认真落实惠民殡葬政策,截至9月,2016年共计火化遗体3742具,减免殡葬基本服务金额216.58万元,惠及人数3314个,惠及率达88.5%以上。

四是加强基础设施建设,改善殡仪服务环境。市政府投资1.3亿元对殡仪馆硬件设施进行了改造提升,改造后,不仅可实现遗体集中存放,也方便群众集中、文明地开展守灵活动,为群众治丧活动提供文明、便捷、优质的环境。礼厅数量面积增加,不仅可以提供更好地遗体告别服务,也为更多个性化服务提供发展平台。火化炉将全部配备符合环保要求的尾气处理设施,通过专业化、人性化的设施改造提升服务环境和服务水平。对殡仪馆内外环境进行绿化、美化、亮化,使我市殡仪馆的整体形象有了很大改观,极大方便了群众,改善了我市殡仪服务形象。

(义乌市民政局  吴小健)

 

浦江县婚姻登记处打造群众满意窗口

 

近年来,浦江县婚姻登记处优化服务环境,规范服务行为,提升服务水平,打造“群众满意服务窗口”。

一是提高业务水平,打造过硬队伍。浦江县婚姻登记处利用业务时间,组织全体人员学习《婚姻法》、《婚姻登记条例》等法律法规和业务知识,鼓励登记员参加自考、函授等教育学习。要求工作人员实行“一张亲切笑脸、一句温馨问候、一个明确答复”接待原则,对符合婚姻登记条件的当场予以登记发证;对不符合婚姻登记条件的,一次性地向其告知不符合婚姻登记的原因或所缺证件材料,不让婚姻当事人“多跑路”;在“七夕”“520”“情人节”“春节”等结婚登记高峰期,提供延时服务,不让婚姻当事人“错失良机”。今年以来,浦江县婚姻登记处服务对象评议满意率达100%

二是优化环境,提升服务档次。科学合理设置婚姻登记大厅、颁证室、离婚登记处、婚姻家庭辅导室、档案室,确保婚姻登记中心服务功能一应俱全,又注意保护当事人隐私。为提升便民服务质量,在候登区设置婚姻收养宣传栏,宣传相关政策法规,摆放婚姻登记法律法规材料及各类申请书规范样本供办事群众查阅,并配备桌、椅、笔、饮水机、一次性茶杯、便民服务手册等供办事群众免费使用。截至1020日,今年共计办理结婚登记2234对、离婚登记872对、补领婚姻登记证977对,并为公安、法院、当事人等查档取证数百人次。婚姻登记所有业务均通过网络即时办理,婚姻登记合格率达100%

三是精心辅导,创建“和谐家庭”。为提高婚姻当事人婚姻家庭意识,增强婚姻家庭责任感,浦江县婚姻登记中心设置婚姻家庭辅导室,邀请心理、法律专长的社会爱心人士,重点介入“冲动型”、“赌气型”和“犹豫型”的准离婚夫妻进行辅导,帮助梳理矛盾结症,排解心理问题,注重实效,为建设“平安浦江”、“和谐家庭”作出了贡献。今年截至1020日,参与离婚劝导和调解184对,劝和成功95对,劝和率达52%

(浦江县民政局  徐海山)

 

武义创新民生大篷车载体建设大服务大民生

 

2012年以来,武义县按照建设“现代大民政”工作要求,积极探索新形势下服务基层、服务群众新路子,创新开展以“民生十送”为主要内容的“民生大篷车”活动,变“等群众上门”为“送服务上门”,实现服务群众“零距离”。截至目前,已走遍全县535个行政村、18个社区,累计服务群众30万余人次,解决现实问题1948个,被评为浙江省“阳光民政”十大品牌项目、“2014中国(浙江)全面小康十大民生决策奖”,得到了民政部及省、市各级领导的肯定,赢得了社会和群众的点赞。新华社、中新社等主流媒体对此作了专题报道。具体做法:

一、整合资源,构建大平台。成立“民生大篷车”活动领导小组,整合全县48个部门的民生资源,由民政部门牵头,分成10个服务团队,突出业务性、针对性和实效性,开展政策、法律、科学、文化、技能、项目、温暖、服务、健康、平安等民生“十送”活动。在建好部门服务队伍基础上,发动社会力量参与。先后招募32家单位、2000余名志愿者加入服务队伍,建立217个信息采集点,累计开展活动1000余次。形成县委、县政府综合协调,民政部门牵头实施,部门乡镇主动配合,社会力量广泛参与,“上下联动、横向互动”的工作格局。

二、精心谋划,推进大服务。组织千余名党员干部走基层,了解群众诉求,共走访15764户农户,收集各类问题诉求17892个,按需制定年度、月度服务计划。围绕县委、县政府中心工作,提供“订制”服务,累计发放各种政策资料40余万份,举办文艺演出900多场,送书下乡89万册。围绕群众诉求,提供“菜单”服务,累计开展科普知识讲座1万余人次,农业技术培训1.5万余人次,法律帮扶2万多人次,安全知识培训3万多人次。围绕社会难点,提供“诊疗”服务。以广场式宣传、面对面服务、转办交办等形式,现场接受群众咨询、指导群众办事、解答群众问题,现场咨询解答4万多人次,完成转办交办及民生实事1948件。

三、全心投入,保障大民生。配齐车辆、音响等活动设备,配备专职驾驶员和5名退“二线”老领导每天跟踪服务。财政每年安排专项资金,用于活动正常运转。电视台、报社分别开辟活动专栏,每月刊发活动安排和内容,方便群众了解服务事项。强化督查考核,把该工作列入县委、县政府考核,制定出台考核办法,对活动开展情况、为民办实事、转办交办件办理等进行量化考核,确保活动长效开展。同时,将公安、工商等基层站所104个服务事项和320个村级便民服务中心审批事项与“民生大篷车”对接,承诺 “一站式受理、一次性办结”,让群众足不出户在家门口办事。                  (武义县民政局  朱红叶)

 

简讯

111日起,市区农村低保标准从532/月调整为600/月,增幅12.8%,高于省定10%的调整目标;农村低保标准达到城市的90%,城乡低保标准差距进一步缩小。

(救助福利处  费凡)

111日下午,金华军供站组织设计、监理、施工单位对装修改造工程进行竣工验收。该工程投资144.5万元,于81日开工,对军供厨房、餐厅、住宿(客房)休整等设备设施进行更新及装修改造,改造后站容站貌焕然一新,军供保障实力得到了显著提高。                            (军供站  朱远航)

1018日下午,湖州市救助管理站专程来金学习交流新《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》出台后的站内服务、救助管理等方面的执行情况,并讨论了托养人员管理、流浪未成年人购买服务项目和跨省护送及途中突发疾病应急处置等工作。                                (市救助站  吴成竹)

市救助站在10月下旬组织各(县)市救助站站长、业务科长、救助站全体干部职工和临时救助点负责人进行救助业务专业技能培训。                            (市救助站  吴成竹)

109日上午,金华市社会福利中心特别举办了第四届重阳“家”年华游园活动,邀请广大家属和老人们一起看大戏,一起参加趣味互动游戏。                    (福利中心  薛凡)

2016年度第二次“市县联动”海葬部署暨殡葬改革工作培训交流会于1027日在兰溪市召开。    (龙山公墓  余小华)

109日,东阳市南马镇花园村为887名老人送上了价值达42多万元的慰问金及慰问品。       (东阳市民政局  潘婷)

1010日是第二十五个世界精神卫生日。当天上午,浦江县民政局会同残联、8890便民服务中心等相关单位在文化广场开展以“心理健康和谐社会”为主题的现场宣传活动。

(浦江县民政局  徐海山)

109日晚,为庆祝全省第29个“老人节”,武义县在县人民大会堂隆重举行以“尊老爱老全民行动”为主题的文艺晚会暨全县居家养老服务照料中心“爱心人士、管理能手、服务标兵”三“十佳”表彰大会          (武义县民政局  朱红叶)

在重阳节来临之际,磐安县四大班子领导分组走访慰问了该县百岁老人和敬老院老人,向广大老年朋友送去了节日的祝福。

(磐安县民政局  周森彬)

 





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统