您当前位置:首页 >> 媒体关注
“虚拟养老院”正式启用 首站西街社区,共签约50多位老人

发布日期:2016-06-21访问次数: 字号:[ ]


 □记者 蒋雯

    日前,我市举行“虚拟养老院”启动仪式,签约首站设在吴宁街道西街社区,共签约50多位60周岁及以上的老人。

“虚拟养老院”正式启用

首站西街社区,共签约50多位老人

    一键求助 享受六大类服务

    在签约现场,8890平台工作人员向老人讲解了“虚拟养老院”的工作模式和服务内容。该平台可为老人提供公共信息、生活求助、志愿公益、健康资讯、应急救援、夕阳红聊天俱乐部等六大类服务,让老人们生活得更方便、更安全、更开心。

    当老人遇到身体不适、财产损失等应急突发性事件时,可使用“一拨灵”专用话机向8890平台报警求助;当老人需要卫生保洁、水电维修、管道疏通、家电修理、开锁修锁、收发快递、代购生活必需品、灌装煤气、陪护等服务时,也可拨打电话进行求助。“虚拟养老院”还联合电信推出特制手机、电话机,只要按下电话机或手机上的一个按键,电话就会直接拨打到8890平台,有专人24小时接听,为老人提供需要的服务。特制手机、电话机收费低,还为老人提供夕阳红虚拟网,虚拟网内2000分钟免费通话。

    首站在西街 将在其他社区推广

    启动仪式上,77岁的张广生听完工作人员介绍“虚拟养老院”的强大功能后,马上就签下了《8890虚拟养老院入住申请表》。他告诉记者,儿女经常要到外地工作,家里就只有他和老伴居住。年轻人不在身边,老两口出点事情也没人帮助。“现在有了‘虚拟养老院’就不一样了,遇上门锁坏了、身体不适等状况,只要打一个电话就会有人来帮我们。这是政府为老人在谋福利,我们很支持这项工作。”

    市8890便民服务分中心副主任邵章善表示,西街社区是“虚拟养老院”签约的第一站,接下来,城区其他社区的老人也可签约“虚拟养老院”,享受便利服务。

    推手机APP 实施网格化管理

    “虚拟养老院”将实施网格化管理,将城区划分为500多个网格。把孤寡老人、独居老人、困难老人作为重点服务对象,将每个网格区域内的党员、医生、银行职员、水电煤从业人员等组建成志愿者,为老人提供“一对一”的组团式服务。志愿者还会时不时走访老人,关心老人的生活。

    “下一步,我们还要推出手机APP,将需要帮助的老人的信息发布到APP上。”邵章善说,我市有很多热心公益的志愿者,也有很多需要帮助的老人。在建立APP以前,志愿者找不到需要帮扶的老人,老人也不敢轻易找陌生人帮助。等APP推出后,借助这个平台,志愿者和老人就能放心、安全地对接了。

    为了答谢志愿者的服务,我市也将出台鼓励政策,在就业、社保、就医等方面为志愿者提供方便,提高其银行信用等级度,或奖励其手机流量等。





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统