您当前位置:首页
>> 政策法规 >> 综合
加快发展康复辅助器具产业部际联席会议第一次全体会议在京召开

发布日期:2017-02-28访问次数: 字号:[ ]


2月24日,加快发展康复辅助器具产业部际联席会议第一次全体会议在京召开。部际联席会议召集人、民政部部长黄树贤主持会议并讲话。

会议传达了《国务院办公厅关于同意建立加快发展康复辅助器具产业部际联席会议制度的函》精神,听取了康复辅助器具产业发展基本情况介绍,审议通过了部际联席会议成员单位主要职责、《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(以下简称《意见》)任务分工和2017年加快发展康复辅助器具产业工作要点。

会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视康复辅助器具产业发展,去年10月国务院印发《意见》,首次从国家层面对加快发展康复辅助器具产业进行了专门部署和系统安排,为下一步工作明确了目标、指明了方向。部际联席会议成员单位要认真贯彻落实《意见》,加快我国康复辅助器具产业发展,为深化供给侧结构性改革、增进民生福祉做出贡献。

会议指出,经过多年的发展,我国康复辅助器具产业取得了显著进步,产业规模增长到目前的4300亿元,产品种类日益丰富,产业业态涵盖产品制造、配置服务、研发设计等,消费群体拓展至老年人、残疾人和伤病人,政府管理和行业自律的监管体系初步形成,研发力量初具雏形。但同时也面临产业基础薄弱、自主创新能力弱、服务体系不健全、支付保障制度不完善、人才专业化不足等短板,制约了康复辅助器具产业发展壮大。

会议要求,各成员单位要在全面把握《意见》精神基础上,抓好贯彻落实。要将发展康复辅助器具产业纳入本部门本系统相关规划、工作计划和政策议题,及时研究所涉问题,主动制定政策措施,做好行业指导和监督管理,抓好本部门、本系统职责任务的贯彻落实。要充分发挥部际联席会议作用,认真落实联席会议议定事项,加强资源统筹、信息沟通、工作协调和政策联动,形成齐抓共管、整体推进的工作局面。要统筹抓好2017年加快发展康复辅助器具产业工作要点所列的各项工作,重点抓好推进产业供给体系建设、健全支付保障制度、完善企业扶持政策、加快人才培养、加强监督管理等任务,实现良好开局。要开展综合创新试点,科学设计试点内容,精心选好试点地区,加强指导和支持,有序推进试点工作,积累更多产业发展经验。

加快发展康复辅助器具产业部际联席会议24个成员单位负责同志、联络员参加会议,民政部有关司局、直属单位、部管社会组织负责同志列席会议。会前,与会代表参观了康复辅助器具简展。





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统