您当前位置:首页
>> 民政刊物 >> 2017
民政信息2017年第3期

发布日期:2017-03-08访问次数: 信息来源:市民政局字号:[ ]


金华民政信息

第三期

(总第795期)

 

金华市民政局办公室编发                 二〇一七年三月六日

 


 

     

●张伟亚副市长带队督查民政等领域安全生产工作

●我局召开市直民政系统党风廉政建设工作会议

●我局召开“最多跑一次”事项改革专题会议

●我市多项举措保障困难群众温暖过节

●市救助站快速启动寒潮天气应急预案

●市龙山公墓多举措保障市民春节祭祀安全

●婺城区“四大抓手”推动水库移民工作

●金东区开展敬老院消防安全检查

●兰溪市执行“高效兰溪”审批模式

●东阳市“三举措”保障情人节结婚登记高峰

●义乌市千名福利员工签约家庭责任医生

●浦江县三举措做好低收入农户认定和动态管理工作

●磐安县四举措积极做好抗震救灾工作

●简讯

张伟亚副市长带队督查民政等领域安全生产工作

 

28日下午,根据市政府开展安全生产大排查大整治工作部署,张伟亚副市长带队赴金华开发区、金华山旅游经济区等地,冒雨实地检查民政、农业、林业等行业领域安全生产责任落实情况,开展安全隐患大排查大整治活动。市政府副秘书长胡杰,市民政局局长陶叶萍、市林业局局长朱飞以及市督考办、水利局、农业局、安监局等单位分管领导陪同检查。

张伟亚副市长一行先后实地检查了金华市橄榄山苑养老机构消防安全整治、市警农联络室春运农机安全执勤点以及金华山旅游经济区罗店镇森林消防安全工作。每到一地,张伟亚副市长都实地检查安全生产责任制落实情况,听取相关单位安全隐患排查整治情况介绍。在市橄榄山苑,他听取该单位开展安全隐患整改的汇报后,要求该单位抓紧推进消防安全整治工作。在市农业局农机安全执勤点,他听取执勤点的工作情况介绍,勉励执勤点要继续抓好农机安全整治工作。在罗店镇,他实地检阅了该镇义务消防队的消防演练工作,对今年春节期间未发生一起森林火灾给予充分肯定。

张伟亚副市长最后指出,各行业主管部门要深刻汲取近期我省发生的重大安全事故教训,思想上切实提高对安全生产的认识,牢牢树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全”“谁主管谁负责”的意识,坚决克服麻痹大意和过关思想。要严格按照省市部署,扎实开展安全隐患大排查、大整治活动,制定针对性举措,确保排查整治工作有效落实。                (办公室)

我局召开市直民政系统党风廉政建设工作会议

 

217日,金华市民政局召开2017年市直系统党风廉政建设工作会。市民政局党组书记、局长陶叶萍出席会议并讲话。会议由市民政局党组副书记、副局长徐峰主持,市民政局全体班子成员,机关全体干部、各直属单位班子成员,市纪委驻市民政局纪检组负责人参加会议。

会议通报了2016年度直属单位工作目标责任制考核结果;传达了市纪委六届七次全会精神;总结了2016年局党组落实党风廉政建设主体责任情况,分析了当前系统党风廉政建设中存在的问题,并全面部署了2017年系统党风廉政建设工作。

局党组书记、局长陶叶萍在讲话中指出,2016年,市民政局党组坚决贯彻落实中央、省委和市委关于党风廉政建设的一系列决策部署,始终把党风廉政主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,严格执行党风廉政主体责任各项制度,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,在五个方面取得了明显成效:一是加强组织领导,建立健全了工作机制;二是强化学习教育,筑牢党风廉政思想防线;三是严管队伍,切实强化系统党员干部队伍建设;四是注重预防和重大事项监督,规范权力行为;五是加强作风、行风建设,扎实推进全领域的阳光公开。

陶叶萍强调,全系统要深刻理解习近平总书记重要讲话精神及十八届中央纪委七次全会、省纪委十三届六次全会、市纪委六届七次全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求上来,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,保持忠诚、干净、担当的政治本色。

陶叶萍要求,全系统要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,认真贯彻落实中央纪委十八届七次全会、省纪委十三届六次全会、市纪委六届七次全会精神,全面落实党风廉政建设主体责任,牢固树立四种意识,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化从严治党、依规治党,持续加强作风建设,不断创新体制机制,强化权力运行的监督制约,进一步推进民政系统党风廉政建设和反腐败斗争,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围。2017年局党风廉政建设重点是五个方面:一是进一步严明政治纪律和政治规矩;二是进一步压紧压实主体责任;三是进一步强化权力运行的监督制约;四是进一步推动民政系统作风建设引向深入;五是进一步做好监督执纪的各项工作。

会上,局党组书记与各班子成员签订《党风廉政建设目标责任书》,各班子成员与局机关各处室、直属事业单位负责人签订《党风廉政建设目标责任书》。         

  (办公室  蒋质波)

 

我局召开“最多跑一次”事项改革专题会议

 

221日上午,金华市民政局召开专题会议,研究部署市直民政系统“最多跑一次”事项改革有关工作。局机关各处室、各直属单位负责人参会,局党组成员、办公室主任俞向明主持会议并就当前工作任务进行部署。

为贯彻落实省、市“最多跑一次”改革工作任务,市民政局及时成立市民政局“最多跑一次”改革工作领导小组,由陶叶萍局长担任组长,亲自挂帅指挥协调改革具体工作,小组副组长由局各业务分管领导担任,共同研究推进改革任务。同时,研究出台系统“最多跑一次”事项改革工作方案。会议上,俞向明就改革具体工作进行了部署。他指出,“最多跑一次”已成为全省改革的重中之重,是提升政务水平、提高群众满意度和获得感的有力举措,各处室、直属单位要切实提高认识,增强做好这项工作的责任感。同时,“最多跑一次”事项改革工作对提升民政工作水平也是一个契机,民政系统要抓住机遇、加强领导、认真研究,积极推进简政放权、提高服务能力,全力推动民政服务优化升级。他强调,各处室、直属单位要对照改革要求,突出重点、全面推进,不折不扣地完成好改革的各项任务。要迅速开展职权范围内的行政审批事项和公共服务清单自查梳理,按照规定时间、规定要求,完成“最多跑一次”事项的梳理上报工作。原则上,所有事项都要做到“最多跑一次”,尽量做到“群众不用跑”。

下一步,市民政局分批次向社会公布“最多跑一次”办事事项,年内基本实现“最多跑一次”改革的要求。

                                (行政审批处  李峰)

 

我市多项举措保障困难群众温暖过节

 

春节期间,我市各级民政部门认真践行“民政为民,民政爱民”工作理念,采取多项措施做好困难群众救助慰问工作,切实兜住民生底线。据不完全统计,全市民政部门共发放各类救助慰问资金近5000万元,惠及困难群众6.8万人次。

一是由各级民政部门牵头组织开展春节期间走访慰问活动,共慰问困难群众6257人次,发放慰问金581万元。

二是3.1万名城乡低保对象发放低保慰问金775万元。

三是春节前及时下拨大病医疗救助、冬令春荒救济、临时救助等专项救助资金3100余万元,保障受灾和患重大疾病困难家庭的基本生活。

四是开展“慈善温暖行动”,市慈善总会为市区3000余名五保“三无”老人、因病致贫对象、低保对象等困难群众发放羽绒服、慰问金、年货卡等共计200余万元,并连续第十一年举办“慈善年夜饭”活动。                 

 (救助福利处  费凡)

 

市救助站快速启动寒潮天气应急预案

 

222日,北方冷空气南下,金华气温也大幅下降,为防止街头流浪乞讨人员、外来临时遇困人员因无家可归露宿街头,造成意外事件的发生。金华市救助站及时启动了寒冷天气救助应急预案,采取多项措施积极开展救助工作。

一是立即组织应急救助服务队,增加工作人员上街巡查、劝导力度,重点对繁华商业区域、车站、桥梁涵洞、废弃房屋、建筑工地、银行自助服务区、休闲长廊等生活无着的流浪乞讨人员集中活动和露宿区域,进行全方位巡视救助。并为露宿街头的流浪乞讨人员分派食品、御寒衣物、棉被,劝导他们进站避寒。

二是对于不愿到站内接受救助的流浪乞讨人员和外来临时遇困人员,向其提供棉衣、棉裤、棉被等防寒保暖物品和开水、方便面等食物,积极与其沟通,了解他们的身体、思想状况,尽可能进行劝导、劝返。

三是加强站内救助对象人员的防寒保暖、后勤保障和救助管理工作。对在站内的救助对象增加垫絮、盖絮,24小时提供热水,免费发放感冒、消炎药等基本医疗药品。加大救助区的查房频率,了解救助对象的身体状况,一旦发现有突发疾病人员,及时拨打120或送至医院救治。              (救助站  吴成竹)

 

市龙山公墓多举措保障市民春节祭祀安全

 

春节期间,金华市龙山公墓始终坚持“安全第一”的工作理念,推出多项便民举措,保障市民祭祀安全。

一、加强部门联动,强化组织领导。专门成立应急管理机构,加强与公安、消防、城管等部门的协调配合,细化春节期间工作职责分工,完善应急预案和突发事件处置方案,保障群众祭祀安全。

二、积极宣传引导,倡导文明祭祖。在墓区内悬挂以“绿色殡葬、无烟祭祀、尊重生命、亲近自然”为主标题的横幅及宣传牌,同时设立禁燃告示牌,让文明祭扫理念深入人心;提前准备1.2万枝鲜花,五千份明信片、思念卡及黄丝带,继续开展“鲜花换鞭炮、纸钱”、黄丝带签名等活动;邀请志愿者向市民发放文明祭祀倡议书,劝导市民摒弃不文明的祭祀方式。

三、加强服务保障,提升服务水平。专门安排工作人员带领10余名保安全天候在墓区巡逻;提前与交警部门联系,将北二环部分路段当作“公墓临时停车场”,解决市民扫墓停车难问题;专门配备急救药箱,应对人员在祭扫时发生的突发状况;配备轮椅,为行动不便的老人提供方便;延长工作时间,设置服务台,临时休息点、安设饮水机;继续向市民推出“免费代扫墓”业务,尽最大的努力为市民提供优质、便捷的服务。

(龙山公墓  余小华)

 

婺城区“四大抓手”推动水库移民工作

 

婺城区有大中型水库移民后期扶持人口23324人,占全区农业总人口的6.11%,小型水库原迁移民人口1838人。2016年,婺城区民政局以移民美丽家园建设和移民增收为目标,不断完善工作机制、夯实工作基础,推动移民创业致富,全力推进水库移民工作,取得了良好的成效。

一、以“资金项目管理”为抓手,不断完善后扶工作机制。    为进一步强化移民项目资金管理,确保依法依规使用,根据省、市移民后期扶持项目管理办法及移民资金管理办法等有关规定,积极与相关部门及乡镇研讨、磋商,制定出台了《金华市婺城区水库移民专项资金扶持项目实施管理规定》。明确了移民专项资金项目的确定、申报及实施、验收等具体要求,完善了项目报批审批立项制度和移民资金管理使用制度。科学编制“十三五”规划,在原“十二五”规划的基础上,经过前期研究、思路形成、纲要起草、征求意见,评审会等程序,由区政府发文实施《金华市婺城区水库移民后期扶持“十三五”规划》,从而使“资金跟着项目走,项目跟着计划走,计划跟着规划走”,完善了后期扶持工作机制。

二、以“精准扶持等项目建设”为抓手,着力提升移民创业致富水平。2016年共下达后扶项目105个,安排结余资金3679万余元,其中农田水利项目12个,投入资金351.66万元,基础设施项目66个,投入资金2242.94万元;社会事业基础设施项目23个,投入资金804.5万元;生产开发项目4个,投入资金280万元。着力加大移民创业致富工作力度,着力提高安排移民创业致富资金占比。因地制宜,综合考虑基础设施、生产发展、美丽家园建设等因素,安排移民后期扶持项目。2016年,预拨110万元扶持琅琊镇琅琊滕村来料加工标准厂房建设,预拨210万元扶持蒋堂镇沙畈村等5个纯移民村合建通往田间的生产道路。通过“政府扶持+移民出资”的方式投资150万元,扶持岭上乡桃源村、九峰村集体实施“光伏助村()项目,突出了对移民经济薄弱村的精准扶持,不断提高移民创业致富水平。另外,为突出重点,明确目标,加快项目实施和清理力度,2016年累计取消2010-2015年未开工项目72个,剩余102个项目全部在建,于2016年底基本完工。

三、以“直补人口动态管理”为抓手,进一步夯实后扶工作基础。为进一步加强移民后期扶持人口动态管理,扎实开展大中型水库移民后期扶持人口复核工作。以《国务院完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》、《浙江省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法》及有关补充规定为准绳,精准识别移民直补对象,通过全面审查、入户调查、核对帐目和张榜公示等方式对转为非农业户口的、部队现役二级及以下士官晋升为三级及以上士官的、大中专学生毕业的、因犯罪服刑的、死亡的等五类人员进行核减,健全完善移民直补人口档案库。严格执行直补资金发放程序,采用一卡通方式,由银行按季代发,全年共发放1019万余元,全区16988人受益。           (婺城区民政局)

 

金东区开展敬老院消防安全检查

 

为进一步提高养老场所消防安全意识和抵御火灾能力, 29日,金东区民政局对全区敬老院开展消防安全检查,督促时刻绷紧安全意识这根弦,严格各项工作措施,切实消除各类隐患,确保老年人生命财产安全。

此次检查对敬老院的安全出口、老人宿舍、食堂等处进行了实地检查,要求敬老院严格用火、用电、用气管理,确保安全出口、应急通道的畅通,加强消防设施的检查,在检查中发现的问题要及时整改到位,消除安全隐患,并采取以下措施做好敬老院安全管理:一是制定严密的防范措施和处置预案,落实安全防火责任;二是严守安全整治制度,严格每日巡查制度;三是严禁室内用火、私拉电线、卧床吸烟和在寝室内做饭、烧开水,严禁使用电炉等大功率电器等违反院内安全管理规定行为,不准乱扔烟头;四是加大向五保老人宣传防火、自救等安全知识力度,做好自防自救能力的培训,防患于未然。

区民政局在消防安全检查的同时,提出了对食品采购和储藏的要求,确保食品质量保障老人的安全。(金东区民政局  程辰)

 

兰溪市执行“高效兰溪”审批模式

 

为切实推进服务型政府建设,提高行政服务效率,全面落实“高效兰溪”建设工作,兰溪市民政局打破固有审批模式,推出“全面准即办式”“倒审式”多项高效审批新举措。

一是全面落实全程跟踪“兰妈妈式”服务。市民政局以新成立项目现场勘查、场地核实为“第一接触点”,从第一次接触项目以后,进行全程跟踪“兰妈妈式”服务,第一时间告知业主需要准备的资料、如何提供有效的申报材料、何时办理审批手续等相关信息,以便办事人员合理安排时间,把准办理审批手续时间节点,避开歪路、错路,体验高效快捷的便民服务。

二是全面压缩审批承诺时限,推行“全面准即办式”高效模式。坚持以进驻中心事项“既受理又办理率100%”为工作目标,在局领导的充分信任与授权下,市民政局窗口所有审批事项承诺时限进行全面压缩,社会组织名称预登记由原来2个月的法定时间压缩为5个工作日,成立、注册登记由3个月压缩至30个工作日,大大提高了办事效率。如无特殊原因,所有审批事项须当场受理并在承诺期办结。

三是推行“倒审式”高效审批模式。为提高便民服务质量,减省群众办事时间,市民政局以“淘宝式”服务为出发点,推行“收材料→验材料→签字敲章”服务模式。充分利用政务服务网等相关信息平台,在正式受理业务之前,通过各项渠道收集项目信息,替项目单位主动正确填写相关报审材料,并通过“微信”、“QQ”等方式将完整填写的表格回传给办事人员审查,提高办事效率。

四是进一步完善监管制度。“弱化审批,强化监管”是行政审批制度改革的基本思路,而缺乏监督管理是造成行政审批效能低下的主要原因。局机关严把窗口在岗人员的工作秩序和服务态度,以群众评价满意度为窗口工作考核的重要依据,并出台相应惩罚措施(扣除绩效工资)。同时营造好“比、学、赶、帮、超”的服务氛围,树立民政局对外窗口的良好形象。

(兰溪市民政局  王敏)

 

东阳市“三举措”保障情人节结婚登记高峰

 

214日情人节,东阳市婚姻登记处前来办理结婚登记的新人爆棚,新人们希望在这个有纪念意义的日子里办理结婚登记,留下美好的记忆。当日,结婚登记预约105对,共办理224对。为确保情人节当天满足广大当事人的美好心愿,该市民政局提前启动了特殊登记高峰日应急预案。

一是创新举措,优化服务。联合东阳市妇女儿童医院,为新人提供婚检便民服务,安排专车接送新人,现场为每位新人发放婚检流程指南、新婚新育知识读本、国家免费孕前优生健康检查项目服务指南等资料,有效缩短新人婚检等候时间,确保新人100%参加婚检。

二是积极准备,措施到位。通过网上预约、电话预约和现场预约的便民服务活动,缩短当事人在婚姻登记机关的等候时间。提前对电脑、复印机、打印机、网络、叫号机等设备进行检测,确保设备无障碍运行。在候登区增设座椅、免费报刊、饮用水等,为新人提供温馨舒适的候登环境。

三是增设窗口,规范登记。增派工作人员、增设办理窗口,提高办证效率。全体工作人员坚持“接待热心、询问耐心、办事诚心、服务真心”的“四心”服务理念,认真审查证件材料,依法办证、规范登记,避免忙中出错,确保结婚登记高效快捷。同时,为每对办理结婚登记的新人送上一句贴心祝福,使在浪漫“情人节”里登记的新人们人高兴而来,满意而归。

(东阳市民政局  潘婷)

 

义乌市千名福利员工签约家庭责任医生

 

近日,义乌市民政局局福利企业办公室牵手该市卫计委、残联等单位,在浪莎袜业有限公司举行千名福利员工签约家庭责任医生暨免费健康体检启动仪式。活动现场,邀请部分福利员工现场签约家庭责任医生。下一步,在全市福利企业集中就业的千名福利员工也将在最短的时间内完成家庭责任医生的“签约”。

为切实改变残疾人员工“看病难”的实际问题,市民政局、卫计委、残联等3家单位联合下发《义乌市福利企业残障员工责任医生签约暨免费健康体检项目计划工作方案》,联手浙江大学附属医院第四医院、义乌市中心医院、义乌市精神卫生中心、各镇中心卫生院(街道社区卫生服务中心),开展全市福利企业残疾人员工签约家庭医生项目。根据福利企业残疾职工的需求,以“预约门诊-基层首诊-双向转诊”为主要路径,同时开展随访、巡诊、互联网健康服务等多种方式,以需求为导向提供个性化健康管理服务,有效实现“防治结合”的健康管理,为残疾人签约对象提供防治结合的健康管理服务,包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康特色服务等。同时,责任医生为签约对象提供预约诊疗、基层首诊和双向转诊服务,并及时处置签约对象发生的医疗救助事宜。签约家庭责任医生,让福利企业的残疾职工享受共享发展成果。                  (义乌市民政局  方建生)

 

浦江县三举措做好低收入农户认定和动态管理工作

 

一是加强组织领导。213日,浦江县召开低收入农户认定及动态管理工作动员培训会,工作人员针对低收入农户的认定程序、标准、范围等方面进行业务培训。部署了新一轮低收入农户认定工作,将其作为“十三五”时期扶贫开发一项基础性工作来抓。会后,乡镇(街道)主要领导亲自部署该项工作,成立领导小组,配强人员,落实责任,明确各项工作流程,确保不漏报一户低收入农户。

二是完善信息化建设。浦江县民政局搭建好与省民政厅、省扶贫信息系统和省社会救助管理信息系统基础数据交换对接平台,及时搜集、整理低收入农户家庭人员、收入、住房、健康等基本情况信息。

三是严肃工作纪律。明确各项工作流程,做到工作过程与结果公开、透明。同时,严肃工作纪律,严禁暗箱操作、优亲厚友、提供虚假信息。

 

磐安县四举措积极做好抗震救灾工作

 

磐安县2.13地震发生后,在“磐安县3.5级地震指挥部”统一部署下,县民政局迅速成立地震救灾工作小组,由局长及分管领导带队到震区方前镇、尚湖镇,积极开展灾后救援行动。

一是第一时间深入灾区查灾核灾。213日上午,县民政局由李威良局长带队,副局长及相关科室人员组成的2个查灾、核灾、救灾工作组,深入震区方前镇、尚湖镇开展查灾核灾,指导抗震救灾工作。

二是迅速开展养老机构危房排查与人员转移。安排局救灾工作小组对方前、尚湖养老机构、居家养老服务中心开展危房排查,并安排部分隐患房屋内老人转移安置至安全地带,确保人员生命安全。

三是积极做好救灾物资的运送工作。县民政局积极做好救灾物资供应工作,向震区运送物资棉被100床、矿泉水100箱、方便面100箱,从台州市救灾物资储备中心调运帐篷50顶。

四是严格落实值班值守工作。县民政局严格落实24小时灾时值班值守制度,保证手机畅通,确保灾情信息报送渠道畅通及时。                              (磐安县民政局  周森彬)

简讯

2月中旬,市区江南老年公寓成功签约绿城集团有限公司,成为市区首家实行公建民营的养老机构。(救助福利处  傅倩倩)

28日,市军供站对军供综合大楼和金西军供餐厅进行安全生产大排查,全面消除各类安全隐患。  (市军供站  朱远航)

27日,市儿童福利院与“幸福家人”公益组织共同组织院内儿童前往梅园开展户外郊游活动。      (市福利院  陈芳)

32日,市福利院“党员志愿服务队”积极参加青春路社区平安创建巡逻活动,为社区平安创建贡献力量。

(市福利院  陈芳)

227日,2017春季居民课堂活动在社区服务指导中心正式开班。                        (社区服务指导中心  周睿)

220日上午,市殡仪馆成功帮助走失老人联系家人,并得到家属的称赞。                        (市殡仪馆  方园)

春节期间,金东区深入开展“访贫问苦不漏户”走访慰问活动,累计走访困难群众1800余户,送去慰问金、米、油等物资合计207万元。                      (金东区民政局  程辰)

兰溪市民政局获评2016年度兰溪市目标责任制综合考核优秀单位。                            (兰溪市民政局  王敏)

28日,省级城乡社区治理和服务创新实验区专家指导组一行到兰溪市兰江街道检查、指导、调研前期实验区创建工作进展情况。                          (兰溪市民政局  陈佳丽)

27日,东阳市民政局与人社局联合举办2017年东阳市退伍军人专场招聘会,帮助退役军人尽快实现稳定就业。

(东阳市民政局  潘婷)

义乌市民政局荣获2016年度综合考绩优秀单位,并被授予民生实事单项奖。                  (义乌市民政局  罗白翎)

213日,浦江县召开低收入农户认定及动态管理工作培训会,对该项工作任务、标准、范围和期限,以及就调查认定工作的步骤、方法和具体操作事项等进行讲解。

(浦江县民政局  徐海山)

27日上午,武义县民政局召开安全生产和危旧房排查专题会议,专题部署安全生产大检查和危旧房大排查工作。

(武义县民政局  朱红叶)

24日,武义县民政局来到柳城镇祝村,为照料中心送去米、油等物资,并为老人包了一顿美味的饺子。

(武义县民政局  朱红叶)

 





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统