您当前位置:首页
>> 民政刊物 >> 2017
民政信息2017年第5期

发布日期:2017-05-02访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


金华民政信息

第五期

(总第800期)

 

金华市民政局办公室编发                 二〇一七年五月二日

 

 


 

     

 

●王剑侯调研我市民政工作

●我市社会福利中心多举措丰富老年人晚年生活

●婺城区坚持“六个先行”全力推进村(居)委会换届选举工作

●兰溪市建立“四张清单”着力提升村民代表人选素质

●东阳市“五个有”部署开展避灾安置点建设

●义乌市村()委会选举工作拉开序幕

●浦江县托起留守儿童的爱与希望

●简讯

 

 

 

 

王剑侯调研我市民政工作

 

419日—20日,省民政厅厅长王剑侯一行赴金华市及金东区、婺城区、浦江县调研民政工作。期间,市委书记赵光君、市长暨军民分别会见了王剑侯一行,就有关工作交换了意见。

在市本级,实地走访了市社会组织服务创新园和市第一社会福利院。在社会组织服务创新园,王厅长听取了工作人员的情况介绍,参观了社会组织党建工作展厅和相关服务设施,充分肯定该市依托社会组织党建工作平台,切实发挥社会组织服务社会治理的作用,要求该市深化推进这项工作,推动社会组织更好服务社会发展。在市第一社会福利院,详细了解该院脑瘫儿童康复示范基地建设情况,要求该市抓住“添翼计划”这一有利契机,加强特教队伍建设,强化康复教育训练,更好关心关爱孤残儿童。

在金东区,实地考察澧浦琐园古村落和琐园、下宅居家养老服务照料中心等地。考察中,王厅长深入了解居家养老服务照料中心的管理运行情况,与老人亲切交谈,对金东“统分结合”的农村养老模式给予了充分肯定,并要求继续抓好农村养老模式创新,更好为老年人服务。

在婺城区,调研岭上乡桃源村水库移民后期扶持项目。通过察看来料加工基地、光伏发电项目及水库移民后期扶持项目宣传展板,王厅长表示要不断完善移民后期扶持机制,丰富移民项目,助推移民创业致富。

在浦江县,实地考察上山考古遗址公园、浦阳江生态廊道同乐段、新光村等地。在听取有关情况介绍后,充分肯定了浦江县地名文化、美丽乡村建设、村级组织换届试点工作和“党建+”等工作所取得的成效,并要求该县继续以“四个全面”战略布局试点建设为契机,深入推进各项民政工作,更好促进该县发展,推动全县面貌焕然一新。

副市长陶叶萍,婺城区委书记王健,浦江县委书记施振强,金东区政协主席王瑞海,金华市政府副秘书长金艳,金华市民政局党组副书记、副局长徐峰等领导先后陪同调研。省老龄办副主任周世平、省民政厅办公室主任李洁、慈善事业促进处处长陈小德、移民资金管理处处长丁小策等参加调研。

  (办公室  邵顺能)

 

我市社会福利中心

多举措丰富老年人晚年生活

 

近年来,市社会福利中心通过与爱心单位、新社会组织合作,为志愿者爱心之路搭建平台,携手开展为老服务,扎实推进多层次养老服务模式,不断丰富老年人的精神文化活动,使他们幸福地安享晚年。

一是开展“爱与陪伴”服务。与市医路相伴健康志愿服务中心签约,定期开展“爱与陪伴”高龄老人关怀服务。通过义工们陪伴倾听老人的往事,帮助其回顾以往的成功与快乐,重温过去的喜怒哀乐,重新体验成功、快乐、成就等有利身心健康的情绪,使老人们原本寂寞的心情得到了极大排遣与疏通,进一步满足了老人精神慰藉的需求。

二是组织老人外出春游。与国际旅行社合作,于4月下旬组织老人到龙游、武义休闲养生一日,陪伴老人去踏青,感受春天的气息,丰富老人们的文化娱乐生活,降低老年人的寂寞感,提升老年人自身的存在感、幸福感,促进老年人生理、心理、社会功能的全面提升。

三是举办相关培训班。借助大专院校和培训机构之力,开展老年人兴趣爱好培训班。目前,金华市陈式太极养生馆教练于每周一、周四上门免费教授老人太极拳;浙师大政法学院社工系学生通过集体讲授和实际操作相结合的模式,为有需求的老年人普及电脑应用知识,并且手把手指导他们尝试利用网络浏览新闻、娱乐聊天等“智慧”生活,进一步丰富老年人的晚年生活。

四是组织开展文艺演出。在每周组织开展声乐、舞蹈、剪纸等文化娱乐、兴趣小组活动的基础上,经常性邀请江南街道华韵民乐队、明月楼军乐队、爱心之友公益服务中心、浙江合润金华营业部、浙师大、金职院、金华一中、江南中学等多家爱心单位到中心开展文艺演出。今年以来,已累计开展文艺演出13场,参与人数达2260多人次

五是开展便民利民服务。市金莎美容美发学校义工们每周六到中心为老人免费理发、修剪指甲,兰溪藏生堂足浴员工每周三天到中心为老人洗脚,金职院有盐照相馆每季度为老人免费拍照,满足老人的基本生活服务需求,为老人提供方便。今年以来,已累计志愿服务49次,受服务人数达1140多人次。

(福利中心  薛凡)

婺城区坚持“六个先行”

全力推进村(居)委会换届选举工作

 

为全面贯彻落实省、市区换届选举工作会议精神,做好全区村和社区组织换届工作,选好配强村和社区这支基层铁军,婺城区民政局严密部署,坚持“六个先行”,全力推进村(居)委会换届选举工作。截止418日,已有144个村和社区选出村(居)民代表和村(居)民小组长,占全区380个村级组织的38%,预计420日前将完成全部村民代表的推选工作。

一、坚持调查摸底先行,切实掌握情况。围绕村(居)委会换届这一主题,201610月开始,结合城乡社区建设工作,深入18个乡镇(街道)相关村(社区)进行走访、采取召开座谈会、查阅基础资料、广泛征求意见等方式,深入了解村(居)委会整体情况、班子结构、人员需求、工作现状以及对乡镇(街道)党(工)委换届工作的建议意见,基本掌握各村(居)委会工作现状、思想动态、民意基础及换届工作中存在的问题和不足,提出相应的意见建议,为区委、区政府的科学决策提供参考依据。

二、坚持组织保障先行,强化党的领导。为加强对村级组织换届工作的领导和指导,及时成立村级组织换届工作领导小组,由区委书记任组长,全面负责换届工作,区委副书记以及相关部门单位“一把手”任副组长和成员,各相关部门分管领导各司其职,全程参与村级组织换届工作。同时,各乡镇(街道)根据换届部署安排相应成立领导和指导机构,具体抓好工作的落实。同时,坚持把化解矛盾作为领导干部参与换届工作的首要工作。在动员结束后,对历届选情复杂、宗族宗派势力严重、本村选举前竞争者较多的难点村和重点村进行摸排,提出工作早介入、早处理,把矛盾纠纷和存在问题解决在换届选举之前,为换届选举工作营造和谐稳定的氛围。

三、坚持舆论引导先行,营造换届选举氛围。结合深化“两学一做”学习教育,充分利用广播、LED屏、横幅、标语、入户通知、宣传单、召开会议、发放文件等多种形式就村级组织换届的有关政策、法律法规和“九严禁、十不准”进行正面宣传和引导。采用印发《浙江省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》和《婺城区关于落实村级组织(社区)换届选举中严肃选风选纪六项举措的通知》到村、发放宣传手册到户、张贴换届纪律警示教育案例到公开栏等形式,切实做到早教育、早警示、早预防。全区累计发放换届宣传手册13万余份,张贴各类公告单2300余份,换届舆论氛围更加浓厚。

四、坚持制定方案先行,做好充分准备。在充分调研、广泛征求意见的基础上,区委、区政府下发了《关于认真做好村和社区组织换届选举工作的意见》《婺城区村和社区组织换届候选人(自荐人)考察审查实施办法》和《乡镇(街道)村级组织换届选举工作方案》,对换届工作的前期准备、宣传培训、工作目标等工作进行逐一分解细化,明确责任部门,提出了阶段性要求,强化了政策指导,为基层一线制定了路线图、指南针,确保换届工作有条不紊、扎实稳步推进。

五、坚持业务培训先行,助力基层一线。村(居)会委换届工作法规性、政策性很强,特别是社区居委会换届,今年是全面推行“直选”。为提高选举工作人员的业务素质,在全区动员大会上对乡镇(街道)主要班子成员进行培训;组织乡镇(街道)负责换届选举的领导、民政分管领导及民政助理员进行了培训;在各乡镇街道完成“组织准备阶段工作”后,再次召集相关人员进行“扫盲式”的培训与交流。此外,在重点时段和节点上下基层巡视进行指导培训,强化相关内容和操作注意事项,提高了一线干部的组织能力和指导水平。

六、坚持分析交流先行,试点学习全方位实战经验。换届工作启动后,由区换届办牵头,分阶段召开换届工作分析交流会,对进展情况进行总结、存在问题进行梳理、下步打算进行谋划;乡镇(街道)也定期或经常召开选情分析会,对发现问题集中研究解决。截止目前,已累计召开选情分析会76次,发现并解决问题30余个,确保换届选举平稳顺利完成。此外,组织全区乡镇街道的换届业务骨干到两个试点单位分别观摩,全面学习选举的实际工作业务,与区换届办保持高度的信息一致、步调一致。

                                    (婺城区民政局)

 

兰溪市建立“四张清单”

着力提升村民代表人选素质

 

在村民代表推选工作中,兰溪市探索建立资格准入、三级联评、联系群众、退出四张清单,引导优秀党员参选并当选,大幅提升党员村民代表的比例,有效提升村民代表人选质量。据统计,全市新当选村民代表15011人,比上届减少4429,整个推选过程平稳有序。其中党员代表6724名,占比达44.79%,同比增长60.9%

一是建立资格准入清单,前置关口筛查。制定村民代表“三不得”任职资格条件,明确被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年的、涉黑涉恶受处理未满5年以及加入邪教组织的、丧失行为能力的不得推选为村民代表。前置审查关口,针对村民代表队伍庞大、来源多元的特点,由各乡镇(街道)资格联审小组对辖区党员群众开展地毯式核查,逐村梳理“三不得”人员,制定不得当选为新一届村民代表的“黑名单”,全市共筛查出此类对象271人。对不得当选为新一届村民代表的人员,由新任党组织书记上门做好思想工作,讲清政策,稳定情绪,对其中3名有意参选村民代表的人员,由辖区派出所长当面进行约谈,排除隐患。

二是建立三级联评清单,考准实绩表现。结合村干部创业承诺履职评定和党员星级管理工作,开展村民代表“三级联评”,了解掌握村民代表“德”的表现、履职情况、群众满意度。在乡镇(街道)层面,党(工)委召开专题会议,结合选情摸排、重点工作推进等情况,在每个村推选10名“星级代表”;村党组织层面,对村民代表进行“实绩打分”,并按得分情况进行排名;召开党员会议,并邀请20名群众代表参加,对代表进行“任期测评”。“三级联评”结果,由乡镇(街道)党(工)委按建议推荐、不建议推荐确定两份名单,建议名单又按党员、普通群众归类细分,作为新一届村民代表推选的重要依据。全市328个村,建议推荐名单当选率达93.2%,其中党员当选率98.7%;不建议推荐名单无一人当选新一届村民代表。

三是建立联系群众清单,强化党的领导。结合党员联系群众制度、党员网格负责制度,引导党员在村民代表推选前集中主动上门,走遍联系群众家里,摸清联系群众诉求,解决联系群众困难,宣传换届工作纪律。全市1.9万余名农村党员,利用一周时间,走遍全市17.7万户农户,分发“九严禁”“十不准”换届纪律小卡片、宣传折页近20万份,梳理意见建议1.3万余条。47日晚上,各乡镇(街道)把周一夜学开到村里,由班子成员带队、联村干部督阵,听取各村党员联系群众工作情况汇报,重点了解下步设想。对述职述得好、群众反映好的党员,由村党组织班子负责入户宣传推介,正面引导群众认真做好村民代表推选工作,庄严投出神圣的一票。

四是建立退出清单,严把履职红线。针对以往村民代表“选上来容易下去难”的情况,有效督促村民代表履好职、尽好责,探索建立了村民代表“退出清单”,即根据村民委员会组织法和省委实施办法,梳理出村民代表在日常管理、履职等方面应注意遵守事项,明确因违反村规民约的,参加村民代表会议但连续3次不签字、不表决的,在公共场所打架斗殴、酗酒闹事、无理取闹等情节恶劣的,剿灭劣V类水工作不力的等9种情形,村民代表资格自行终止。“退出清单”一律写入村规民约,发放至每位村民代表手中,并要求签订“退出承诺书”,使得每位村民代表真正做到心中有数,清楚自己职责和使命。    (兰溪市民政局)

东阳市“五个有”部署开展避灾安置点建设

 

为提升综合防灾减灾救灾能力,东阳市下发《关于做好2017年避灾安置场所目标建设工作的通知》,着重把避灾安置点规范化建设与地质灾害隐患点相结合,以“五个有”标准部署开展避灾安置点建设,今年计划建成标准化村级避灾安置点20个。

一是有专人负责。各镇乡(街道)高度重视避灾安置点规范化建设工作,坚持主要领导总负责、分管领导具体抓,安排专人负责避灾安置场所日常维护管理,将避灾点建设作为为民办实事的重要内容落实到位。

二是有统一标识。统一制作避灾安置点标识牌,在主要路口醒目位置设置路线指示牌,统一设置“避灾安置场所”标识牌,在避灾点内设置各功能分区和人员疏导的标识牌,便于引导群众转移避险。

三是有达标场所。做好规划选址和建设工作,充分整合利用区域内可用公共资源,以新建、改建、挂牌、互设等方式设立避灾安置场所。利用人防设施、居家养老服务照料中心、社区办公楼、文化中心、学校等公共设施进行改建,设置男女休息室、管理人员办公室、救灾物资储备室、卫生间等功能分区。

四是有管理制度。明确避灾安置点启用、入住登记、生活救助、人员回迁等各项工作流程,制定避灾安置场所管理人员职责、避灾人员行为守则。完善灾害发生时转移安置群众登记造册、救灾物资的发放等制度,安排好群众的基本生活,维护避灾安置场所秩序。

五是有救灾物资。在避灾安置点配备充足的救灾物资,如棉衣被、草席、食品、饮用水、应急灯、雨具、餐具等基本生活物资和必要的医疗急救物品,安装基本的生活设施、必要的安全消防设施和温度调节设施。     

 (东阳市民政局  潘婷 黄振刚)

 

义乌市村()委会选举工作拉开序幕

 

418日起,义乌市村()委会正式投票选举开始分批进行,426日前将全部完成村()委会选举工作。

该市认真落实省委、金华市委要求,将本次换届作为根本上扭转农村选举不良风气的重要一役,各级主要负责人靠前指挥,扛起主体责任,立足“选准选稳”“严防严控”“清朗清正”,严守资格底线、纪律底线、稳定底线,确保了该市村和社区换届工作平稳推进。截至325日,在金华市范围内率先完成732个村和44个社区的党组织换届选举工作,共选举产生党组织成员2368人,一次性选举成功率100%159个市镇两级选情复杂村平稳换届率100%;截至49日,各村社全部顺利完成村()民代表推选。

325日以来,该市村社换届已转入村()委会换届选举阶段,各镇街、各部门始终保持警醒,坚持“五个不停步”(即选情排摸不停步、严抓选纪不停步、选举筹备不停步、双星争创不停步、人选考察不停步),以村()委会主任人选为重点,注重“四个更加突出”(即更加突出党的绝对领导和绝对权威,更加突出事业选人导向,更加突出选情把控,更加突出依法依规办事),大张旗鼓开展换届纪律宣传,通过提醒卡、农民画、宣传片、党建手机APP等形式,宣传换届政策及“九严禁”“十不准”等换届纪律。明确“一分钱也是贿选、发条短信也是违规,托人说情也是‘红线’”,对贿选等违法违纪行为保持“严打”,延续去年以来市镇两级换届和前一阶段村社党组织换届的良好态势,全力保障整个村()委会选举工作风清气正。 

义乌市民政局  何庆丰

 

浦江县托起留守儿童的爱与希望

 

近年来,浦江县民政局坚持“儿童优先、儿童利益最大化”“全面保障、适应发展”“统筹兼顾、适度普惠”“政府主导、社会参与”等原则,扎实开展留守儿童关爱保护行动,加强对留守儿童的关爱和帮扶,给他们创造一个充满爱和希望的童年。

一、健全留守儿童数据库。20163月份以来,浦江县民政、团县委、关工委、教育及各乡镇(街道)成立了“万名山娃子微心愿圆梦”,联合发起了“万名山娃子微心愿圆”,摸清在校留守儿童底数,建立详细的留守儿童档案,准确掌握在校就读留守儿童的基本情况,包括姓名、父母外出情况、实际监护人情况、学习状况、生活状况等信息,并录入“浙江省留守儿童信息采集系统”。

二、健全基本生活保障制度。建立孤儿基本生活保障制度,残疾儿童生活保障制度,落实物价补贴制度,按照《浙江省人民政府关于进一步完善困难群众基本生活价格补贴机制的通知》(浙政发〔201158号)规定给予儿童动态价格补贴。将义务教育阶段的困境儿童列为享受免住宿费和营养餐的优先对象,对就读高中阶段(含普通高中和中职学校)的困境儿童,根据家庭困难情况,开展结对帮扶和慈善救助。

三、建立健全政府主导、社会参与、家庭尽责的儿童关爱服务体系。一是建立孤儿、困境儿童档案。二是对有孤儿、困境儿童的中小学,建立一对一结对制度,结对教师负责落实在校的日常生活和精神抚慰工作。三是龙峰公益之家等社会团体每年开展活动与孤儿、困境儿童结对帮扶。    (浦江县民政局  徐海山)

 

简讯

今年以来,我市以获评第二批全国社会工作服务示范地区为契机,加快推进社会工作人才队伍建设工作,通过积极发动本部门、下属单位和社区干部、社会组织的人员参加全国社会工作者职业资格考试,并加大支持力度,提供必要条件,推动报考人数直线上升。目前,全市2017年报考社会工作者职业水平考试新考生通过现场审查人数683人,其中报考初级社会工作师462人,报考中级社会工作师221人,较2016年报考社会工作者职业水平考试通过现场审查人数319人,同比增长114%

(办公室  蒋质波)

425日下午,市第一社会福利院党支部组织党员前往单位文明结对村——汤溪镇汤塘村,开展剿灭劣V类水志愿服务活动。                                          (市福利院)

418日下午,市殡仪馆邀请浙江师范大学法政学院社会工作系教师,加拿大社工硕士——朱凯老师及7名社工专业研究生为全体职工开展“放松身心,释放压力”心理培训,引导大家及时排解工作生活中遇到的各种压力、自身烦恼和困惑。

(市殡仪馆  徐陈思)

427日,市殡仪馆所有职工开展以“健康、趣味、运动”为主题的殡葬节文体活动。              (市殡仪馆  徐陈思)

412日上午,省消防总队到金华市社会福利中心检查消防安全工作。                          (市福利中心  薛凡)

420日开始,金东区468个村(社区)陆续开展自荐人竞职演说大会,所有正式自荐人均围绕创业承诺、履职承诺、廉政承诺和辞职承诺四方面阐述自己对于未来三年村庄建设的想法、态度和行动,并现场回答村民提问。

(金东区民政局 黄静)

411日,兰溪市民政局局长王斌带队前往永康市参观学习殡葬改革及骨灰堂建设工作。              (兰溪市民政局)

413日下午,兰溪市社会福利院邀请该市消防大队张安妮老师对院内全体员工进行消防安全知识培训,教育全院工作人员和休养员进一步提高消防安全意识,了解掌握火灾等突发事件的处理流程,学会火灾初期灭火方法,增强逃生及自救技能,减少和防范火灾事故的发生,确保院内人员的生命财产安全。

(兰溪市民政局)

41日起,东阳市调整孤儿养育标准,其中机构孤儿养育标准从1600/月调整为1903/月,社会散居孤儿养育标准由960/月调整为1142/月。目前,东阳市有社会散居孤儿32人,机构孤儿19人。              (东阳市民政局  潘婷

415日,以“军地情缘,象田之约”为主题的东阳市第三届军地联谊会在湖溪镇象田村成功举办,共有40余名驻东部队单身男军人、地方单身女青年参加。

(东阳市民政局  潘婷 周孙俊

418日,第三届金华高校大学生“报效祖国 热爱国防”双拥主题辩论赛在义乌工商学院举行。通过比赛,决出冠亚季军和最佳辩手。                      (义乌市民政局  吴长龙)

浦江县率先在全省实施《浦江县地名文化保护办法》,成立浦江县地名专家库,建立浦江县第一、第二批地名文化保护名录,共收集名录70多条。               (浦江县民政局  徐海山)

417,磐安代表团一行六人来到义乌市爱国拥军联合会交流学习爱国拥军经验,并走访海航驻义部队修理厂,商谈军民共建相关事宜。                  (磐安县民政局  何必会)

 





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统