您当前位置:首页
>> 民政刊物 >> 2017
民政信息2017年第6期

发布日期:2017-06-16访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


 

金华民政信息

第六期

(总第801期)

 

金华市民政局办公室编发               二〇一七年六月十五日

 

 


 

     

 

●“2017智慧养老专题研讨会”在金召开

●省民政厅王剑侯厅长到兰溪调研

●市民政局召开干部大会宣布主要领导调整

●婺城区民政局多措并举强化“防灾减灾”能力建设

●兰溪市筑牢减灾救灾“五道防线”

●东阳市多措并举做好农村留守儿童关爱保护工作

●义乌“三突出”做好社工考试培训工作

●永康市圆满完成村(居)委会换届工作

●浦江县开展“防灾减灾日”宣传活动

●简讯

 

 

2017智慧养老专题研讨会”在金召开

 

525-26日,由中国市长协会女市长分会和金华市政府联合举办、由中国社会工作教育协会老年社会工作专委会协办的“2017智慧养老专题研讨会”在金华举行。中国市长协会顾问、中国市长协会女市长分会名誉会长陶斯亮,中国市长协会秘书长崔衡德,中国老龄科学研究中心副主任党俊武,中国人民大学社会与人口学院社会工作系主任隋玉杰等全国知名专家学者以及来自全国各地的女市长参加本次研讨会。金华市委常委、宣传部长林丹军,副市长陶叶萍参加会议。

本次研讨会的主题是“城市让老年生活更美好”。研讨会分政策解读、经验交流、案例分享三个板块。政策解读板块,由党俊武、隋玉杰等专家就养老产业的政策架构、养老服务模式、养老照护体系等多个方面进行权威解读。经验交流板块,由金华市介绍依托8890便民服务平台,积极探索智慧养老模式、建设虚拟社区养老院的主要做法。近年来,金华市以“互联网+”为引领,依托8890便民服务平台,架构“需求信息网”“服务信息网”“沟通连心网”“应急服务网”四张网络,建立了“政府扶持、8890搭台、市场运作、社会参与、公益服务”的社会化养老服务新模式。研讨会还就英国、北京、福建等地养老服务模式进行了案例分享。

会议期间,女市长们一行还先后到金华开发区南苑社区、金华市老年保健护理院和金华市社会福利中心等地实地考察调研。在南苑社区,考察组听取了南苑社区的基本情况介绍,参观了南苑社区集就餐送餐、为老服务、公益组织、文体活动为一体功能齐全的综合型城市社区居家养老服务中心。现场开展了粽情暖心活动、老年人集体生日派对、唱红歌等活动,场面热闹有序,在场人的所有人员为生日的老年人齐送祝福,齐唱生日之歌,欢乐氛围感染着每个人。

在金华市老年保健护理院,考察组详细了解医院内举办养老机构的医保政策、医养结合方式和机构床位补助等方面政策,实地参观了护理病区、老年康复保健室等处。在金华市社会福利中心,考察组详细听取了该中心关于功能区块的设置、专业人才配置、护理人员培训、服务项目收费以及养老机构标准化建设工作等介绍,并先后参观了接待室、评估室、活动食堂、护理楼等处。

               (救助福利处  傅倩倩  福利中心 薛凡)

 

省民政厅王剑侯厅长到兰溪调研

 

518日上午,省民政厅党组书记、厅长王剑侯一行来兰调研民政工作。省民政厅党组成员、人事处长陈家耀,金华市副市长陶叶萍,金华市政府副秘书长金艳,金华市民政局党组副书记、副局长徐峰,兰溪市委书记朱瑞俊,市委副书记、市长蔡艳,副市长陈玉祥,市民政局局长王斌等先后陪同。

王剑侯一行调研了兰溪市社会福利院、兰花社区服务中心、赤溪街道常满塘荷花产业园。

王剑侯一行在市社会福利院调研时,对添翼计划的开展情况给予高度认可,鼓励院内儿童要树立信心,保持乐观心态,积极参与康复治疗。同时王剑侯还对福利院扩建工程项目的规划、设计、硬件设施等给予了高度评价,扩建工程项目建成后,可设介护床位200张,介助床位100张,残障儿童康复中心床位60张。

在调研兰花社区服务中心时,王剑侯认为,服务中心开设书画室、阅览室、老少乐园等23个特色服务项目,与96345实现平台对接,创建了“半小时服务圈”,充分满足了老年人更多个性化的需求,践行了“三社联动、创新治理、助人自助”的服务理念。

在赤溪街道常满塘荷花产业园调研时,王剑侯对常满塘荷花产业园结合市剿灭劣v类水重点工作和当地实际情况,转变传统农业种养方式,创新性的发展荷花种植产业,将农业资源和旅游资源相结合的做法给予肯定,并建议借鉴周边国家荷花种植经验,合理安排荷花种类,做大做强荷花产业。

(兰溪市民政局  王敏)

 

市民政局召开干部大会宣布主要领导调整

 

69日下午,市民政局召开全体干部职工大会,宣布主要领导调整。副市长陶叶萍,市委组织部部务会议成员、副处级组织员雷寿华出席会议,市民政局机关全体干部职工、直属单位班子成员参加了此次会议。

会上,市委组织部部务会议成员、副处级组织员雷寿华宣读了市委的任免文件,潜高星任市民政局党组书记,提名为市民政局局长人选,免去陶叶萍的金华市民政局党组书记、局长职务。

陶叶萍副市长代表市政府作重要讲话并发表离任感言。在介绍潜高星同志的基本情况后,她指出,全体干部职工要严格按照市委赵光君书记“五个抓落实”的要求,全面落实市委市政府的决策部署,牢固树立“四种意识”,切实强化政治定力,以夯实民生基础为总方向,坚守民生底线、坚持治理创新、坚决担当有为,不断推动民政工作拉高标杆,奋勇争先,真抓实干,为建设现代化都市区作出民政新贡献。她强调,要全面坚持从严治党要求,加强领导班子建设,牢固树立“民政为民、民政爱民”新理念,坚定推动全面从严治党在民政领域落地生根,全力打造一支绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗的民政铁军。

新任市民政局党组书记潜高星在发言中感谢市委市政府的信任和关心,并对今后工作提出五点要求:一是要认真学习,尽快提高对民政工作的重要性认识;二是要率先垂范,努力工作;三是要廉洁干事,坚决做到公开、公平、公正;四是要努力践行民主集中制,带好班子及队伍;五是要直面困难,敢于担当。                                  

(办公室  邵顺能)

 

婺城区民政局多措并举

强化“防灾减灾”能力建设

 

今年512日是我国第九个“防灾减灾日”,婺城区紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,认真做好宣传教育工作,多措并举切实强化我区防灾减灾能力建设。

一是高度重视,不断完善防灾救灾减灾体系。2017年将“新建10个、扩改建100个避灾安置点,实现地质灾害隐患点村庄避灾安置场所服务保障全覆盖”列入全区十大惠民实事,把规范避灾安置场所作为全年重点工作来抓。同时,不断加强灾害信息员业务培训。此外,在2016年就组织乡镇工作人员30余人员参加了市区灾害信息员培训,进一步提高了灾害应急管理水平。

二是提质扩面,不断规范避灾安置场所建设。据统计,全区共有区级避灾安置场所1家;乡镇(街道)级避灾安置场所18家,覆盖率达100%;村(社区)级避灾安置场所228家,覆盖率达53%。各级避灾安置场所标识牌、指示牌设置率均达到100%。目前,已经完成新建避灾场所10家及提升改造100家村级避灾安置场所的申报工作。

三是加大宣传,切实提高群众安全意识。积极开展“5.12”防灾减灾宣传活动,各成员单位结合本单位工作任务通过制作展板,散发宣传资料,开展政策法规咨询,演示防灾减灾技能等多种形式宣传活动,切实提高群众安全意识。

(婺城区民政局  蒋晓怡)

 

兰溪市筑牢减灾救灾“五道防线”

 

一是科学选址,合理布局。根据洪灾等自然灾害出现的地域性规律,通过整合学校、农村居家养老照料中心等现有的资源,全力推进衢江、金华江、兰江等沿江地区的避灾安置场所建设。目前,全市共建有市级避灾中心4个,乡镇级避灾中心20个(乡镇级避灾安置场所覆盖率已达100%),村级避灾点263个(村级避灾安置场所覆盖率达到80.2%),标识牌和指示牌设置率达到91.25%,能满足全市避灾安置需要。

二是严格要求,长抓不懈。为切实加强全市避灾安置场所的日常维护和管理,确保灾害来临时应急所需,一方面,市民政局健全了避灾场所管理制度,确定了管理人员联络方式,并严格按照安置场所建设标准进行配置;另一方面,制定了巡查制度,组织人员定期或不定期对全市的避灾场所和救灾仓库的房屋建设安全、救灾物资储备、选址等情况进行检查。

三是制定预案,明确职责。拟定《兰溪市自然灾害救助应急预案》并以市政府名义下发。建立市级减灾委员会,指挥部办公室设在市民政局,下设9个应急救助工作组,明确31个部门的相应职责。同时,还组织开展3期应急预案演练,确保灾害来临时井然有序。

四是集中培训,熟悉业务。为提升报灾救灾水平,除每年分批组织各镇乡(街道)民政助理员参加金华的培训外,还举办报灾程序、灾害统计等业务培训班。目前各镇乡(街道)都能够使用新版的自然灾害快报系统上报损失情况,确保能够及时、准确地进行统计上报。

五是规范程序,阳光救济。根据自然灾害救助的相关规定,受灾群众向村(社区)提出申请,经村镇乡(街道)调查核实、民主评议公示无异议后,报市民政局审核,经核实后发放救助金和救灾物资,确保受灾群众能够及时、公正地得到救助。

                            (兰溪市民政局  陈佳丽)

 

东阳市多措并举

做好农村留守儿童关爱保护工作

 

5月上旬,东阳市出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,建立完善关爱农村留守儿童长效机制,切实保障农村留守儿童健康成长,推进儿童福利服务事业发展。

一是强化家庭监护主体责任。各镇乡(街道)和村(社区)加强家庭监护教育,督促外出务工父母依法履行监护职责和抚养义务,督促受委托监护人履行监护职责,提高监护能力。村(社区)干部定期进行家庭监护走访,掌握留守儿童家庭监护情况,指导帮助监护人和受委托监护人妥善照料留守儿童,避免出现无人过问和照看的情况。对于不履行监护责任的父母或受委托监护人,村(居)民委员会、公安机关和有关部门将及时予以劝诫、制止,进行批评教育、督促其改正,情节严重或造成严重后果的,将依法追究其责任。

二是落实属地管理责任。各镇乡(街道)依托儿童福利督导工作站,组建应急干预救助小组,通过党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,并针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务等关爱服务,及时帮助农村留守儿童解决生活和学习上遇到的突出困难和问题。

三是建立部门联动机制。成立农村留守儿童关爱保护工作领导小组,建立成员单位联席会议制度,民政、教育、公安、发改、司法、社保等部门各司其职、形成合力,共同建立农村留守儿童关爱保护工作网络。加强基层儿童福利服务体系建设,强化对符合条件农村留守儿童的生活保障和社会救助,完善农村留守儿童信息库,建立强制报告信息和应急处置情况共享机制,及时掌握处于困境中的农村留守儿童信息,切实履行家庭监护情况调查评估、救助帮扶、监护干预等监管职责。

四是加大关爱保护力度。积极引导、支持社会力量参与儿童关爱保护事业,鼓励企事业单位、群团组织、社会组织和志愿者队伍参与农村留守儿童关爱服务工作,将留守儿童关爱服务纳入政府购买服务范围,引导和支持社会力量深入镇乡、社区、学校;倡导邻里互助、邻里结对;孵化培育专业组织,鼓励社会工作者关注介入,不断拓展关爱内容,规范关爱行为,加大关爱力度,在全社会营造良好氛围。              东阳市民政局  潘婷

 

义乌“三突出”做好社工考试培训工作

 

516日至17日,义乌市民政局组织开展2017年社会工作者职业水平考试考前培训。来自民政、司法、镇街、社区、社会组织的两百余名考生参加了本次培训。为确保培训的效果,提高考试通过率,义乌市民政局突出做好三方面的工作。

一是突出应需开班。在前期征求镇街、部门、社会组织意见的基础上,提前做好培训方案设计、师资力量配备等工作。针对2017年我市报考初级社工人数较多的情况,及时调整好方案,授课内容偏重初级。授课的浙师大社工专业教授,对重点知识进行系统归纳与串讲,涵盖考点串讲、习题解析、应试技巧等,以帮助考生理清知识要点与脉络,学会运用正确的思路和应试技巧解题,切实有效掌握考点知识和应考技能,为通过考试奠定扎实的基础。

二是突出培训效果的持续性。本次培训还发起在线学习互助小组,考生们在学习群里相互交流学习进展,专家老师也及时解答社工遇到的疑问,打破传统课堂式授课的局限,营造助人互助的良好学习氛围。

三是突出做好后勤保障。从报名开始,每个环节由市民政局和街道主管社区工作人员、社会组织负责人持续跟进并耐心指导。如在现场审查前,提早查看每个报名者的材料,查漏补缺。在缴费环节,通过微信、QQ、短信等多种方式不断提醒报名者要在规定时间内缴费完成,尽量避免考生有忘缴、拉缴现象出现,今年通过缴费人数达到225人(初级137人,中级88人),创历年之最。                        (义乌市民政局  楼振夏)

 

永康市圆满完成村(居)委会换届工作

 

截至55日,永康市村(居)民委员会换届工作圆满结束,选举产生新一届村(居)委会班子成员2476名,女委员773名,实现选举成功率接近100%,重点培养后备干部当选率100%,重点村平稳换届率100%。全市村(居)委会换届一次性选举成功628个,占86.2%46个“多届知名复杂村”实现了一次性选举成功;调整村主任302个,占42.5%,其中大专以上学历占25%35周岁以下占42%,新选出的村社干部队伍结构更优、战斗力更强;“干中选、选中干”氛围浓厚,换届期间各项中心工作劲头不减、推进有序;去金赴省信访大幅下降,换届期间未发生恶性刑事案件,基本实现了平稳有序、结构优化、风清气正、推动工作的预期目标。换届工作得到了省委督导组和金华余杰部长的肯定。主要做法是:

一是最大决心迎战。市委把此次换届作为扭转基层选举风气,建设清朗农村政治生态的重要战役来抓,提出“一个目标三个确保”:不仅不拖后腿,而且要争先创优;确保平稳有序、确保结构优化、确保有效推进中心工作。全市上下同欲、众志成城,全力以赴打好村社换届攻坚战。

二是最强阵容应战。市镇村书记扛起主体责任,层层签订“军令状”;262名市镇领导全部联镇分片包村;机关力量下沉,抽调71名有乡镇工作经验、能力强的干部组成督导组一线督导,下派74名第一书记,工作成效与单位党建考核挂钩;聘请300多名区域党委书记、治村导师、“两代表一委员”等乡贤能人组建16个顾问团,重兵压进、集团作战,营造强大合力。

三是最足准备谋划。超前谋划、提前介入。三年持续抓农村基层党建“1357”规范提升工程,不变频、不换档。实行“三色预警”、开展“打霸拔钉”,从严管理村干部,提前整顿一批;开展“清风换届我先行”主题教育活动,通过“千场党课、‘十问’体检”等举措,提前宣传引导一批;成立36个区域党委覆盖206个村,提前统筹协调一批;排查梳理200多名重点人员,纳入视线,提前关注一批,为村委会顺利换届奠定良好基础。

四是最实措施推进。坚持事业选人、战斗力标准,在强化党委把控,精准选人上出实招、硬招、有用的招。创新开展“集体面询”。组建镇村“考察团”,对3972名村委会自荐人“面询”,367名自荐人因工作能力欠缺、思路不清被劝退。推广“阳光下竞选”主题活动,搭建竞选平台,竞选人公开亮思路、表决心、晒承诺。同时,针对重点、难点村,总结推广破题“九法”,一村一策,连环出招,确保了74个重点村换届平稳有序。

五是最严纪律护航。制作发放33万份“九严禁、十不准”换届纪律提醒卡、9000多套严肃换届纪律挂画。开展“清风换届,你我同行”永康鼓词专场巡演,以群众喜闻乐见的形式,让换届纪律深入人心。建立8个换届风气巡查组,动态开展巡查,严肃换届纪律,确保风清气正。成立违法违纪查处组,每日会商研判,对违反换届纪律行为,坚持“抓早抓小、有报必查、露头就打”,共查处违反换届纪律案件11起,其中打招呼拉票案件8起。同时,连续刊发5篇反诬告评论员文章,强化正面引导,狠刹了换届歪风邪气。

六是最佳秩序选举。镇(街道、区)干部不怕辛苦、连续作战,以认真负责、精益求精的态度,牢牢盯住每一个细节,严格把关,确保换届选举各个换届程序到位。公安等部门通力配合、相互协作,有效维护了选举现场的秩序。此次村委会选举秩序堪称“史上”最佳。         (永康市民政局   应巧云  胡云生)

 

浦江县开展“防灾减灾日”宣传活动

 

512日是我国第九个“防灾减灾日”。当日上午,浦江县民政、国土、建设、交通、红十字等相关单位在福泰隆广场开展以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的现场宣传活动。浦江县副县长于文统、民政局局长金晨霞及相关人员参加宣传活动。

宣传活动通过在醒目位置悬挂条幅、摆放宣传展板,设立咨询台,发放防汛抗旱、防震减灾、灾害救助、防风防雷、地质灾害防御、森林防火、消防安全、事故防范、卫生防疫等资料等多种形式。活动中,民政、国土、建设、交通、红十字等工作人员向居民讲解防灾减灾知识,让居民更好地掌握避险自救的技能。

活动中,民政局工作人员以饱满的工作热情和高度的责任心对前来咨询的每一位群众,详细解答群众提出的问题。

活动当天,各部门共接待群众1000余人,共发放宣传资料1000多份,接受咨询300多人次。

活动现场后,市民黄某表示,加强防灾减灾知识的宣传和学习非常必要,希望有关部门今后能多开展一些这样的宣传教育活动。                              (浦江县民政局  徐海山)

 

简讯

519日下午,市救助站党支部组织党员赴军民社区开展“党员进社区,先锋公益行”行动。通过活动,深化了党员践行“两学一做”学习教育的延伸,推动救助站党建工作再上新台阶。

(救助站  孙倩)

527日,市救助站党支部组织全站党员职工到文明结对村---婺城区沙畈乡赛畈村,看望并慰问留守儿童和老人。

(救助站  孙倩)

519日下午,市福利院组织开展交通安全知识讲座,以进一步了解交通安全法律常识,增强交通安全意识,提高自我保护能力。                                        (福利院)

5月下旬,市社区服务指导中心举办“我们的公共空间——无限精彩”摄影比赛,以丰富社区老年学员的生活,引导他们发现身边的美。                  (社区服务指导中心  何亮锋)

 “福彩暖万家点亮梦想”—困难少年儿童专项资助活动于527日上午在磐安县深泽小学隆重举行,来自该县19个乡镇(村)100名孩子每人领取2000元的福彩资助金。

(福彩中心  吕悦明)

“五四”青年节当天上午,金华监狱医院组织青年志愿者走进市社会福利中心,开展医疗志愿服务活动,服务内容有医生健康咨询、测量血压和测量血糖。            (福利中心  薛凡)

526日,全省养老机构服务质量与管理提升行动培训班在我市开班。本次培训邀请了日本和上海交大的专家学者以及太平洋保险养老投资公司和专业公益机构的负责人,重点就老年人疾病预防、康复护理保健等内容进行了讲授,并交流了养老护理服务质量和标准化建设管理等工作。        (福利中心  薛凡)

截至430日,金东区11个乡镇(街道、办事处)468个村(社区)全面完成村(居)委会换届选举工作,共选举产生新一届村(居)委员会班子成员1848名,其中主任468名,女委员512名。                           (金东区民政局黄静)

兰溪市民政局利用“周一夜学”契机,创新开展系列民政大讲堂,并以此为 “两学一做” 学习平台,牢牢把握“学”、“做”两个基点,深化“两学一做”,常态化开展学习分享交流活动。

(兰溪市民政局  陈佳丽)

53日上午,东阳市社会福利院邀请东阳市检察院青年志愿者们到院开展普法讲座和爱心帮扶活动,进一步提高在院老年人的法律知识,增强大家的防诈骗能力。(东阳市民政局  赵清)

东阳市六石街道六石小区卫生室许国仁同志获全国“敬老爱老助老模范人物”。                (东阳市民政局  陈云水)

510日,永康市召开新任村社干部干事创业誓师大会暨新任村社干部培训会,市委书记金政为全体村社干部上了第一堂课,村官们大干、苦干、快干的三年加油鼓劲。

(永康市民政局  应巧云  胡云生)

512日上午,浦江县养老院组织开展消防抢险演练,以提高老人逃生自救能力,进一步提升养老院应对突发火灾能力。

(浦江县民政局  徐海山)

511日上午,武义县民政局依托民生大篷车活动,联合县科技局、县科协、县气象局、县人防办、县消防大队等单位在县城梅郎山公园组织开展了“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题宣传教育活动暨第九个全国防灾减灾日主题宣传活动。                              (武义县民政局  朱红叶)





打印本页 关闭窗口
 
版权所有:金华市民政局 浙ICP备12024106号
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统