日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 市民政动态

婺城区民政局高质量完成村规模调整新村命名审核工作

发布时间:2019年01月08日    来源: 婺城区民政局    作者: 雷盛强

婺城区行政村规模调整工作正在如火如荼进行中,此次行政村规模调整工作调整幅度大、涉及村数多、群众关注度高,其中新村村名是许多群众关注的重点。为指导各乡镇做好新村命名工作,使新村名能经得起历史的检验,婺城区民政局以“传承历史、尊重民意”为原则,高度重视新村名的审核把关工作,前后三次召开行政村村名评审会,邀请市、区地名专家群策群力把好调整后新拟村名的审核关。

 “原来的村名或以历史传说,或以文化习俗,或以地理形态和方位命名,每个村名都有深厚渊源,背后都有一个故事。”市地名办和市地名文化研究会专家表示,行政村规模调整过程中要传承好历史的接力棒,新的村名命名既要考虑历史渊源、文化习俗、地理环境、外界知名度等因素,又要尊重广大村民的愿望,充分听取民意,广泛吸收各方意见建议。

婺城区民政局主要领导、分管领导、相关业务科室人员联合评审组专家,通过查找相关史志典章,下乡走访调研等形式,深度挖掘具有区域特色和历史文化底蕴、人文内涵的地名。结合《金华县志》、《金华市地名志》等资料,对各乡镇上报的新拟村名逐一进行评审,剔除了部分不符合命名规则和容易产生歧义的村名,并从地名命名规范和传承地名文化的角度对新村命名提出了建设性意见。

从评审后拟命名村名方案来看,历史文化沉淀深厚、知名度较广的村名原则上优先予以保留沿用;有的选择调整前人口较多、经济实力较强、文化内涵丰富的村名为新村名;还有以历史沿革确定新村村名。在此次行政村规模调整后,婺城区产生了一批寓意丰富的新地名,地名文化在较好传承历史的基础上得到了进一步丰富和完善。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com