日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 市民政动态

创新养老服务模式 提升养老服务质量

发布时间:2019年01月08日    来源: 福利中心    作者: 张霞渊

 

中国人口老龄化形势严峻,社会和家庭面临诸多考验,政府积极推动全社会力量参与养老服务事业。金华市社会福利中心做为市民政局直属的公办养老机构,坚持“以人为本”的服务理念,积极探索和创新养老服务模式,联合金华市医路相伴志愿服务中心推出“爱的陪伴”心灵呵护服务项目,这是市福利中心携手新社会组织合作开展为老服务,推进多层次养老服务模式的一项重要举措。

    一是提供心理慰藉服务,提高养老服务品质。福利中心目前入住休养员860多人,这800多名入住的老人类型不一,对服务也有多样化的需求。根据机构内各类服务对象的需求,医路相伴老人心灵呵护小组主打为老人提供心理慰藉,解决老人心理危机问题的服务宗旨,以缓解老人新入住适应不良综合症,以保证专业服务既有重点亦具全面性。另外,还以临终老人关怀服务、孤寡老人的亲情弥补服务、老人的心理辅导需求为服务重点,并兼顾为老年人提供定期的心灵呵护服务和住院老人探访服务等。2018年,“爱与陪伴”老人心灵呵护小组走进福利中心,受益老人达2000余人次。

二是加强员工队伍建设,提升养老服务质量。医路相伴志愿服务中心分别为工作人员提供充分次数的养老服务理论知识、技能实操培训、礼仪培训以及团建活动服务,并将实现老人与中心员工的良性联动作为最终目标,以增进双方的理解和沟通,2018年,共组织各类培训26场,幸福文化沙龙12场,团建拓展活动1次。一方面提升养老服务人员的整体综合素质,另一方面也能够使员工提升对福利中心的归属感,为老人提供更加优质、贴心和高品质的服务。

通过与新社会组织合作,不但能够更好地发挥新社会组织的自身优势和社会资源,让更多的爱心人士参与为高龄老人提供爱与陪伴服务。同时通过双方的共同努力,优势互补,不仅满足了高龄老人的文化娱乐和精神慰藉需求,而且还有效的提升了员工的归属感和工作积极性,从而进一步提高福利中心的整体养老服务质量和服务水平,达到双方互利共赢的目的。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com