日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 省民政厅动态

浙江省社会救助家庭经济状况核对业务培训班暨社会救助形势分析会在杭召开

发布时间:2018年12月12日    来源:

  12月5日-6日,浙江省社会救助家庭经济状况核对业务培训班暨社会救助形势分析会在杭召开。

  方仁表副厅长指出要坚决贯彻党的十九大报告精神,按照“兜底线、织密网、建机制”和“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”的总体要求,做好新时期的社会救助工作,让习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江大地落地生根。一是发挥社会救助兜底保障作用,确保低收入农户奔小康。农村最低低保标准每人每年由2018年的7200元(600元/月),增加到2022年9000元以上(750元/月),每年增长5.8%以上。二是围绕精准聚焦,做好低保和低保边缘户认定。对于工作中遇到的新情况、新问题,市、县(市、区)可以出台补充通知,让社会救助对象认定更加精准。三是提升信息化水平,方便困难群众。按照“最多跑一次”要求,实现一张身份证通办社会救助申请。四是认真落实专项救助和对口扶贫。住房、教育、就业等专项救助要与特困、低保、低保边缘户等重点救助对象有机衔接,救助资源向最困难的老百姓倾斜。五是要加强基层力量建设。社会救助基层队伍建设非常重要,对基层经办力量不足的乡镇(街道)可通过政府购买服务的方式夯实力量。对购买服务的对象要加强培训,提高服务水平。六是要加强宣传工作。当前全省低保已实现城乡同标,低保标准全国省区最高,农村低保专项治理工作取得初步进展,这些工作都得到了群众的好评,要以群众需求为导向,不断宣传社会救助领域的亮点工作。

  社会救助处曹渊处长对当前社会救助工作形势进行分析。会议还邀请省厅社会福利处、省财政厅、省审计厅、人行杭州分行、杭州思锐公司等业务处室领导或专家参加并授课。授课内容包括特困人员机构供养、社会救助资金管理、社会救助专项审计、核对信息系统使用、银行存款核对查询等内容进行授课。

  各市、县(市、区)民政局、核对机构共140余人参加会议。

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com