日期
设为首页|加入收藏

金华市民政局关于加强民办教育培训机构生活垃圾分类处理工作的意见

发布时间:2018年09月24日

  金市民〔2016〕75号

  市本级民办培训机构、幼儿园:

  为推进民办教育培训机构城市生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,根据《金华市人民政府办公室关于印发金华市区城区生活垃圾分类实施计划的通知》(金政办发〔2016〕63号)要求,结合我市实际,提出如下意见。

  一、指导思想

  根据省、市关于城市生活垃圾减量化、资源化、无害化管理规定,大力推进城市生活垃圾分类,稳步推进生活垃圾分类投放、分类收运和分类处置,促进公共环境卫生责任意识和分类行为规范的提升,促进生活垃圾源头减量,为建设“两美”金华营造良好的生活环境。

  二、工作目标

  在2016年9月底前,各民办培训机构、幼儿园要做好开设生活垃圾分类宣传德育课工作,培养生活垃圾分类从娃娃抓起的理念,让学生从小养成垃圾分类的习惯,推进校园垃圾分类教育实践活动。以“教育一个孩子,带动两个家长,影响三代人,普及全社会”的宣传理念,动员师生积极开展生活垃圾分类处理示范创建活动。

  三、垃圾分类方式

  各民办培训机构、幼儿园要将生活垃圾分有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类处理;红色桶收集有害垃圾;蓝色桶收集可回收物;灰色桶收集其他垃圾。

  四、垃圾分类标准

  (一)有害垃圾:电池(蓄电池、钮扣电池等)、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废旧小家电、废打印机墨盒、硒鼓等。

  (二)可回收物:玻璃类(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品等)、纸类(报纸、传单、杂志、纸板箱及其他未受污染的纸制品等)、金属类(铁、铜、铝等制品)、除塑料袋外的塑料制品类(泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等)、橡胶及橡胶制品、牛奶盒等包装、饮料瓶(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等)等。

  (三)其他垃圾:除有害垃圾、可回收物以外的各种垃圾,包括剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、水果残余、果壳瓜皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。

  五、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。生活垃圾分类处理是实现资源循环利用,改善人居环境,建设美丽金华的重要载体。各单位要成立生活垃圾分类收集处理工作领导小组,制定实施方案,确定专人负责生活垃圾分类德育课,并纳入日常教学管理。

  (二)创新形式,加强宣传。各单位要采取多种载体宣传普及垃圾分类知识,可利用校园广播、黑板报、宣传栏、宣传橱窗等,也可通过发放垃圾分类指导手册,开展主题班课、征文赛、演讲赛等形式,广泛宣传垃圾分类知识,播放垃圾分类专题宣传片,使广大师生进一步加强对垃圾分类处理工作的认识。

  (三)注重提升,长效管理。生活垃圾处理是一项长期性工作,各单位要坚持长效管理,努力推进。将生活垃圾分类德育课程同教育教学相结合,把垃圾分类知识融入课堂教学、环境教育、德育教育及生命教育中,成为校园常规教育内容之一。

  请各民办培训机构、幼儿园要建立工作台账,总结工作经验,并将开设生活垃圾分类宣传德育课情况和活动开展情况,于11月10日前书面上报金华市民政局,届时我局将会同有关部门开展抽查,并将此项工作作为2017年度年检的主要内容。

  联 系 人:毛洁雯

  联系电话:82469616

  相关材料电子版可发送至:172105136@qq.com

  金华市民政局

  2016年8月5日

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007