日期
设为首页|加入收藏

金华市民政局2018年垃圾分类工作半年度总结

发布时间:2018年09月24日

 

金华市区城区生活垃圾分类工作领导小组办公室:

根据2018年城区市直单位垃圾分类重点任务分解工作要求,今年以来,我局按照工作计划和具体方案,稳步推进各项工作,现将进展情况汇报如下:

一、依托“社区公约”、“村规民约”引导社区做好垃圾分类工作。社区公约、村规民约作为城乡社区居民会议根据国家以及地方法律、法规和党的政策,结合各社区生产生活实际共同商议制定的社区居民行为规范,其充分体现的“民主契约”自治特性,是城乡社区居民实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的具体实践。加强社区公约、村规民约规范化建设,是现阶段加强基层组织建设的重要载体,是开展乡风文明建设的重要方式,是推进社会主义新农村建设的重要手段。为此,我局指导各村(社区)开展村规民约(社区公约)修订及宣传工作,围绕村(社区)垃圾分类、环境卫生、治水剿劣、生态廊道建设、文明创建、移风易俗等内容,进一步完善村规民约(社区公约),形成通俗易懂具有本地特色的村规民约(社区公约),引导社区居民自觉做好垃圾分类工作。

二、加强对民办教育机构的监督检查。2017年12月底至今年年初,我局行政审批处组织工作人员对民办幼儿园进行垃圾分类工作考核。工作人员共抽查了25家民办幼儿园进行实地探访,检查幼儿园是否配备分类垃圾桶,是否张贴垃圾分类宣传画册,检查垃圾分类理论培训的课堂教案以及开展垃圾分类实践培训的活动照片等。工作人员对幼儿园负责人强调,垃圾分类工作并不能只应付检查,而是要切实开设生活垃圾分类宣传德育工作,培养生活垃圾从娃娃抓起的理念。综合利用包括教师、园内环境及当地环境,采取多种形式开展环保教育工作,丰富幼儿环保知识,提高环保意识。同时结合2018年3月开始的社会组织年检工作,以填报年检资料和工作总结为契机,要求民办教育培训机构同步提交垃圾分类工作开展情况,全面了解各民办教育培训机构垃圾分类德育课和实践课以及培训活动开展的情况。

 

 

 

 

 

 

 

三、以国际社工日宣传活动为契机,广泛宣传垃圾分类知识。今年3月20日为国际社工日,3月18日,市民政局发动全市30余家公益社会组织的100余位志愿者集结兰溪街步行街开展国际社工日宣传活动。其中有多支专门从事环保及垃圾分类工作的机构,如金华市麦地社区服务中心、金华市雷锋事迹馆、金华市金东区大脚印公益服务中心以及永康市科普志愿者协会等,开展的垃圾分类知识普及和一元领取环保酵素等活动,向市民广泛宣传了垃圾分类知识,深受市民喜爱。

 

 

 

 

 

 

 

四、以公益创投、创建社会工作示范基地为契机,鼓励社工机构将垃圾分类宣传活动融入服务项目。如麦地社区服务中心在全市5个社区,开展了10次垃圾分类相关的培训及环保酵素制作活动,覆盖了1000余人次,我局也通过公益创投,对该机构的服务项目给予了十万元的资金支持。另外,金华市绿色生态文化服务中心针对各类垃圾中比较特殊、比较难处置的电子垃圾,进行了项目设计,今年5月8日,该服务中心“变废为宝——倡导废弃电子垃圾精准回收”项目正式启动。活动一启动,便受到了社会各界的大力支持,取得了显著的成效。目前该服务中心已与金职院建工学院、金华四中、金华环小、北苑小区、三江国际花园等10余个学校和小区合作,累计举办了10多次大型电子垃圾回收活动,成功回收手机800多部,数据线1500多条,废旧电池2000多节,其它小型电器100多只。回收来的废弃电子产品,都会由志愿者们统一进行检测与分类。还可以使用的电子产品将会在以后活动中,免费发放给有需要的困难群众。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 

金华市民政局

                                    2018年7月6日

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com