日期
设为首页|加入收藏

众志成城,金华各地合力抗击洪水灾害

发布时间:2017年12月04日

 

69日入梅以来,我市的平均降雨量已达到323毫米,较往年同期偏多近一倍,特别是623日起,金华出现第二次强降雨过程,兰溪、武义等地防汛减灾形势严竣。

624日下午,省、市防汛工作视频会议后,市民政局迅速贯彻落实会议精神,潜高星局长第一时间要求各地坚持不懈做好防灾救灾工作,切实加强救灾物资供给、人员转移和避灾安置点的安全检查等工作。

24日晚,市民政局下发《关于进一步做好当前防灾救灾工作的紧急通知》,要求各县(市、区)切实提高思想认识,将救灾工作作为当前首要任务落实到位。一是迅速组织人员深入灾区一线指导救灾工作,妥善安置受灾群众,全力保障其基本生活;二是对避灾安置场所的安全运行和物资供应进行全面的再检查;三是对福利院、敬老院、救助管理站等人员密集机构开展全面再排查,彻底消除安全隐患。同时,加强值班及核灾报灾等工作,迅速启动24小时救灾应急值守制度,严格执行2小时初报和24小时零报告制度,确保灾情能够及时、准确上报。据统计,截止62517时,受第二轮强降雨影响,全市共12个县(市、区)134个乡镇(街道)出现灾情,受灾人口8.9万人,紧急转移安置1.47万人,农作物受灾面积8138公顷,因灾倒损房489间,因灾损房226间,直接经济损失9697.5万元,无人员伤亡。其中,受灾最为严重的兰溪受灾人口11231人,转移安置9073人,农作物受灾面积3516公顷,倒塌房屋143间,直接经济损失约1257万元。

灾情就是命令。面对灾情,各县市区积极行动,迅速落实防汛抗灾救灾各项举措。

兰溪市民政局第一时间召开部署会,安排部署防汛抗洪工作。一是坚守岗位,服从命令,听从指挥,讲政治,顾大局,尽职尽责,扎实做好各项工作。二是做好应急值守,办公室及早安排值班,认真执行24小时救灾应急值班制度,保证联络畅通。三是做好人员物资保障,及时调拨救灾物资,将帐篷、雨鞋等物资尽快送至抗洪抢险第一线。

义乌市民政系统党员干部分组深入各镇街检查避灾中心建设、避灾物资储备及启用情况。各避灾中心实行24小时值班制度,确保灾情紧急情况下,能及时有效启用。全面摸排各镇街受灾情况,及时开展救灾工作,弥补受灾群众损失。全面检查各镇街养老服务照料中心、骨灰堂及市殡仪馆、福利院等民政基础设施工程建设情况,确保汛期施工安全。救助站加强路面巡查救助力度,养老服务指导中心、福利院等福利机构,加大保障力度,确保机构内老人、儿童人身安全。

武义县民政局实行24小时应急联动,局主要领导带头,全局总动员,建立24小时值班制度,确保通讯畅通,随时待命,遇到情况及时处理,做到责任到人、措施到位,一旦发生灾情,及时统计上报。通过备足备齐救灾物资,实行24小时应急联动,深入乡镇救灾核灾。确保第一时间调拨救灾物资,保障转移人员的基本生活。

永康市民政局面对持续降雨,民政局全面部署,积极应战,全力开展防汛抗汛救灾工作。强化思想认识,坚守岗位。深入排查重点部位,应对得力消除隐患。福利院、福利中心、殡仪馆等单位迅速采取行动,进行全面排查,尤其是山体、油库、水塘等极易出现安全问题的部位。启用全市避灾安置场所,指导救灾工作。

24日上午9时金华市启动防汛IV级应急响应后,金东区民政局迅速行动,周密部署,全体干部职工到各乡镇转移危房中的群众,全力应对防汛抗灾工作。截止目前,全区受灾人口16948人,紧急转移安置人口894人,农作物受灾面积1157公顷(8个乡镇街道)。

 

 

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com

地址:金华市双龙南街811号(工人大厦5楼),邮编:321007