日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 县市区民政动态

兰溪:五个方面抓落实 寻亲工作结硕果

发布时间:2019年01月03日    来源: 兰溪市民政局    作者: 马艳娟

 

为流浪在街头的生活无着者找到家人是救助工作重要目标2018年,兰溪市救助管理站创新手段狠抓落实,多举措开展寻亲工作,取得了丰硕成果:滞留人员从年初的13名,减少到5名,寻亲成功人数占比超过60%。

领导重视抓落实,寻亲有目标。局领导将寻亲救助工作作为民生改善持久战的重要内容之一,开展经常性视察,并通过大调研活动、月度工作例会、专题讨论会等及时掌握相关进度;在夏送清凉、冬送温暖及文明市创建等重要节点亲自督导检查,确保流浪乞讨人员权益维护有保障。同时,鼓励救助管理站工作人员报考社会工作师,目前该站有社会工作师2名。

带着感情抓落实,寻亲有温度救助管理工作服务对象比较特殊,疾病和家庭因素困扰的不在少数,身体和心理有不同程度的创伤。兰溪市救助管理站打出“感情”牌,以真诚换真心。今年3月份成功寻亲并护送返乡的贵州王大姐就是典型案例:王大姐滞留4年,大多数时间拒绝交流,甚至有段时间拒绝进食,但兰溪救助人持续给予,通过“探望+治疗”的温暖模式,成功建立了接纳信任的关系,从而打开受助人心扉,取得了寻亲持久战的突破。

从细微处抓落实,寻亲有希望各种因素影响滞留人员无法提供家庭地址、亲人朋友等相关信息,甚至自身信息都是空白对于此类“隐形人”,兰溪市救助管理站坚持“探望+扮演”模式,每次都像家人一样给他们送日常用品,和他们闲话家常在看似无目的的聊天过程中筛选记录碎片信息同时鼓励受助对象书写涂鸦挖掘他们记忆深处的东西。将每次探望收集到的信息丰富到受助对象档案,以作深入梳理。成功寻亲的贵州葛大哥就是例子一开始情绪暴躁,后来精神状态转好在书写过程中显露信息

创新方法抓落实,寻亲有方向借助主流媒体宣传等传统寻亲方式的基础上2018年兰溪市救助管理站运用人脸识别技术和社会工作方法开展寻亲工作。8名寻亲成功人员中有4名就是通过人脸识别技术加反复核查找到了家人;另外4名通过治疗+专业社工方法建立信任关系,成功寻亲。目前该站正筹划立专业社会工作机构,运用专业的社工方法开展寻亲,同时加强运用语言学、心理学知识和“互联网+”等技术手段开展常态化寻亲服务。

部门合作抓落实,寻亲有力量通过开展开放日活动,召集各社区负责人参与活动,加大流浪人员寻亲工作的宣传力度,发动社会力量共同参与寻亲工作;推动出台《兰溪市人民政府办公室关于印发加强市域范围内流浪乞讨人员救助管理工作意见的通知》,加强与公安、行政执法、等部门的合作,完善联动机制重视源头解决问题,强化流浪人员流出地管控。针对其他县市救助站多次护送返兰以及联动行动中多次救助的本市流浪人员,深入了解流浪原因,积极与当地村镇商议协调,召开安置协调会,把工作做到实处。

 

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com