日期
设为首页|加入收藏
当前的位置: 首页 > 县市区民政动态

兰溪市228万资金救助急难群众

发布时间:2019年01月11日

为及时解决群众遇到的突发性、紧迫性、临时性生活困难,兰溪市围绕构建完善新型社会救助体系工作的要求,积极开展临时救助工作。2018年度救助738人次,共发放救助金近228万元。

一是健全制度。2018年6月修订了《兰溪市临时救助实施办法》,明确了临时救助对象范围、救助程序、救助标准、工作机制、监督管理等方面内容,重点扩大了救助范围,从原有本市户籍人员一类对象扩大至三类对象,以确保救助对象全覆盖。

二是优化程序。经申请、信息核查、审核并公示程序后,对救助金额在1500元以上的报市民政局审批;1500元(含)以下的救助,市民政局委托乡镇街道审批,极大提升临时救助“救急难”的功效;此外,开辟紧急程序,因紧急情况需立即采取救助措施的可以“挂急诊”,先救助后补办手续,确保临时救助各项措施在24小时内到位。

三是主动救助。建立“早发现、早介入、早救助”工作机制,定期维护困难群众数据库。乡镇街道不定期开展困难群众排查,密切关注因突发事件等造成的群众困难,对器官移植、白血病等大病对象开展排查、积极救助;联合公安、行政执法等部门对身处困境的未成年人、精神病人、危重病人等开展救助。

 

 

版权所有: 金华市民政局 浙ICP备12024106号 网站标识码:3307000019 公安备案号:33071802100398 站点地图

技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6及以上版本浏览器 纪检举报邮箱:sjwzmzz@163.com